Речь менеджера U2 вызвала бурю негодования у блоггеров

image

Теги: копирайт, блоггер, файлообмен

В понедельник, выступая на выставке в Каннах, Макгиннесс предложил новый метод борьбы с онлайновым пиратством. По мнению менеджера U2, провайдеры должны лишать доступа в интернет тех пользователей, которые увлекаются незаконным файлообменом.

Речь менеджера группы U2 Пола Макгиннесса на Международной музыкальной выставке MIDEM 2008 вызвала бурю негодования у блоггеров.

В понедельник, выступая на выставке в Каннах, Макгиннесс предложил новый метод борьбы с онлайновым пиратством. По мнению менеджера U2, провайдеры должны лишать доступа в интернет тех пользователей, которые увлекаются незаконным файлообменом. Более того, по мнению Макгиннесса, крупные провайдеры должны привлекаться к ответственности в том случае, если не могут предотвратить пиратство в своих сетях.

Блоггеры сочли предложение Пола Макгиннесса возмутительным. "Менеджер U2 рассказал нам, почему мы плохие", "Сумасшедший менеджер U2 хочет последовать примеру технологических компаний" и "Тирады Макгиннесса в адрес провайдеров" - постинги с заголовками, подобными этим, появились во многих онлайновых дневниках. К примеру, Майк Масник в блоге Techdirt обвиняет Макгиннесса в том, что он бесстыдно жалуется на убытки от пиратства, в то время как U2 получает невероятную прибыль от гастролей (во время последнего тура группа заработала 355 миллионов долларов).

Члены команды U2 отказываются комментировать выступление своего менеджера. Однако можно с уверенностью утверждать, что музыканты были в курсе того, какое предложение собирается внести Макгиннесс, и были ознакомлены с речью менеджера еще до того, как он ее произнес. Копия выступления Макгиннесса выложена на официальном сайте U2.

По мнению Грега Сандовала, борьба за экономический контроль музыки с каждым днем все больше и больше напоминает войну между коропрациями и потребителями. У звукозаписывающей индустрии есть армия юристов, которые готовы сутяжничать с файлообменщиками, а на стороне потребителей - армия блоггеров, которые рады закидать шапками лейблы за любое неверное, с блоггерской точки зрения, движение. Поэтому, считает Сандовал, музыкантам, ратующим за соблюдение копирайта, не стоит удивляться, что однажды фанаты станут называть их предателями и прекратят покупать их музыку.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus