Национальная ассоциация вещателей США просит конгрессмена проверить финансовую деятельность RIAA

image

Теги: RIAA, NAB, роялти

На прошлой неделе NAB отправила письмо конгрессмену Говарду Берману с просьбой обратить пристальное внимание на то, как лейблы делят свою прибыль с артистами.

Национальная ассоциация вещателей США (NAB) бросила вызов Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA). На прошлой неделе NAB отправила письмо конгрессмену Говарду Берману с просьбой обратить пристальное внимание на то, как лейблы делят свою прибыль с артистами. Это послание стало своеобразной местью NAB лейблам, которые на протяжении нескольких месяцев пытаются заставить радиостанции платить роялти в большем объеме.

В августе текущего года RIAA обратилась к Конгрессу с просьбой пересмотреть законы и повысить ставки роялти для наземных радиостанций, которые вещают в диапазонах AM и FM. Лейблы считают, что радиостанции должны платить за трансляции не только авторам композиций, как сейчас, но и исполнителям песен, а также самим студиям звукозаписи. Аналогичные роялти, по настоянию RIAA, уже платят онлайновые радиовещатели и спутниковые радиостанции.

RIAA считает, что певцы заслуживают выплат в большем размере. По словам лейблов, многие звезды прошлых лет едва сводят концы с концами, в то время как радиостанции "крутят" их песни по сей день. NAB согласна с этими заявлениями, но просит Говарда Бермана разобраться, не обижают ли звукозаписывающие студии своих артистов. В частности, президент NAB Дэвид Рер предлагает конгрессмену узнать, сколько лейблы заработали с продаж композиций в исполнении певцов, выступавших свидетелями на слушаниях в Конгрессе 31 июля 2007 года, и как эти суммы соотносятся с размерами компенсаций, выплаченных студиями исполнителям. Дэвида Рера также интересуют максимальные, минимальные и средние суммы, которые лейблы получают за запись исполнителей, а также то, сколько звукозаписывающие компании зарабатывают на продаже каждого CD и каждого музыкального файла.