Ян Мёрдок: OpenSolaris повсеместно заменит Linux

image

Теги: Solaris

Компания Sun всерьёз рассчитывает, что OpenSolaris может превзойти успех Linux и стать такой же популярной, как Java.

Компания Sun объявила об амбициозных планах по одновременному распространению коммерческой и свободной версий ОС Solaris. Свободная система OpenSolaris выйдет в начале 2008 года по образу и подобию стандартных дистрибутивов Linux. Компания Sun всерьёз рассчитывает, что OpenSolaris может превзойти успех Linux и стать такой же популярной, как Java.

Чтобы повторить успех Java, компания выработала долговременную стратегию по распространению Solaris на десктопах и мобильных устройствах, а также по привлечению на свою сторону разработчиков и по влиянию на общественное мнение с целью разъяснить ситуацию с Solaris и OpenSolaris.

OpenSolaris имеет все шансы заменить Linux везде, где только можно. Реализовать в жизнь эту стратегию назначен Ян Мёрдок (Ian Murdock), бывший технологический директор Linux Foundation и создатель пакета Debian Linux, а с марта — директор по операционным платформам Sun Microsystems.

Исходные коды OpenSolaris выйдут в начале 2008 года как дистрибутив под кодовым названием «Проект Индиана» (Project Indiana). Дистрибутив будет похож на стандартные дистрибутивы Linux. Это будет инсталляция с одного компакт-диска, который содержит все базовые элементы ОС и GUI, плюс возможность устанавливать любые дополнительные программы через интернет. Кроме того, разработчики смогут легко создавать собственные дистрибутивы и распространять их от своего имени.

«Проект Индиана» должен способствовать привлечению на платформу OpenSolaris множества независимых разработчиков и построению обширного коммьюнити, такого же, какое существует вокруг Linux. В OpenSolaris будет более быстрые циклы разработки, с официальными релизами каждые шесть месяцев.

Параллельно со свободной ОС продолжится поддержка закрытой коммерческой системы Solaris, которая будет позиционироваться для корпоративного использования. Дело в том, что этим заказчикам пока легче работать с закрытым платным софтом. По мере изменения мышления корпораций их тоже будут переводить на открытое ПО.

Компания Sun будет стимулировать использование OpenSolaris в университетах. По всему миру специально для этого наймут на работу ещё 500 студентов-активистов (Campus Ambassadors), дополнительно к нескольким сотням уже имеющихся. Эту должность занимают обычные студенты, которые получают от Sun бесплатное обучение и небольшую материальную помощь взамен на обязанность популяризировать OpenSolaris и Java в студенческом общежитии/кампусе.

Сообщество Linux  настороженно относится к планам компании Sun и Яна Мёрдока. Они подчёркивают, что OpebSolaris имеет целый ряд недостатков по сравнению с Linux. Некоторые программисты говорят , что видели абсолютно непонятные исходные коды Solaris — многомегабайтные файлы .c без каких-либо комментариев. Впрочем, если посмотреть, например, на код стека TCP , то он выглядит вполне ясно.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus