Американец, вербовавший боевиков для терактов через интернет, признан виновным

image

Теги: теракт

Выходец из штата Пенсильвания, используя ник Фритц Мюллер, посещал в интернете чат под названием "OBLCrew" ("Бригада Осамы бин Ладена") и предлагал собеседникам финансовое и техническое участие в терактах.

Присяжные федерального суда США в пятницу признали 49-летнего американца Майкла Рейнолдса (Michael Reynolds) виновным в планировании терактов на американских нефтепроводах и электростанциях, в вербовке боевиков "Аль-Каеды" через интернет для осуществления своего замысла и в незаконном владении ручной гранатой.

Выходец из штата Пенсильвания, используя ник Фритц Мюллер (Fritz Mueller), посещал в интернете чат под названием "OBLCrew" ("Бригада Осамы бин Ладена") и предлагал собеседникам финансовое и техническое участие в терактах, с помощью которых он надеялся вынудить правительство США вывести войска из Ирака и Афганистана.

В декабре 2005 года Рейнолдсу согласился "помочь" агент ФБР под прикрытием, назначивший встречу, чтобы передать 40 тысяч долларов для изготовления взрывчатки. На месте встречи злоумышленник был задержан с поличным, при себе у него была ручная граната. В октябре 2006 года окружной суд штата выдвинул против него обвинения.

Обнаружить потенциального террориста смог Шеннен Россмиллер (Shannen Rossmiller), бывший судья из Монтаны, который самостоятельно занимался отслеживанием террористов в интернете после терактов 11 сентября 2001 года. Защита Рейнольдса утверждает, что подсудимый общался с боевиками с той же целью, что и Россмиллер - для выявления их планов, а не для сотрудничества с ними.

Тем не менее Майкл Рейнольдс сам признал, что никому не говорил о своих интернет-контактах с террористами. По словам помощника прокурора, обвиняемый "активно предлагал свои услуги по совершению терактов" и "думал, что сможет заработать деньги, помогая "Аль-Каеде"". Рейнольдсу грозит до 57,5 лет тюремного заключения.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus