Сноуден: После теракта 11 сентября СМИ перестали контролировать власти

image

Теги: Сноуден, СМИ, теракт, контроль

Экс-сотрудник ЦРУ посоветовал журналистам шифровать свою переписку в интернете.

Как сообщил бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в интервью изданию The New York Times, теракт 11 сентября 2001 года стал переломным в отношениях правительства со СМИ. Так, после произошедшего журналисты отказались выполнять функцию контроля за властями.

«После терактов 11 сентября многие крупные новостные издания в Америке отказались от своей функции по контролю за правительством из страха показаться непатриотичными и понести финансовые убытки в период, когда патриотические чувства были на подъеме. Эта стратегия была выгодной, с точки зрения бизнеса, однако она дорого обошлась обществу», - заявил Сноуден.

Экс-сотрудник ЦРУ отметил, что именно в связи с этим имеющиеся у него сведения он передал не сотрудникам крупных американских изданий, а репортеру британской газеты The Guardian Гленну Гринвальду (Glenn Greenwald) и режиссеру-документалистке Лоре Пуатра (Laura Poitras).

Сноуден также отметил, что журналистам в своей работе необходимо использовать различные методы шифрования, которые обезопасят их переписку от слежки. «Я был удивлен, узнав, что в новостных организациях есть люди, которые не понимают, что любое незашифрованное сообщение, отправленное по интернету, доставляется каждой разведывательной службе в мире», - рассказал бывший сотрудник ЦРУ. 

comments powered by Disqus