Sun: модель разработки Solaris будет двухуровневой

image

Теги: Solaris

В Sun будет создан новый проект Indiana, который соберет в себе разработчиков, воплощающих все самые последние разработки ОС. Другая ветка разработки, получившая название Solaris Express будет представлять из себя более стабильный вариант ОС, обладающий более длинным циклом разработки новых версий.

Sun Microsystems объявила о том, что модель разработки операционной системы Solaris отныне будет двухуровневой. Необходимо это для того, чтобы активнее занять некоторую часть рынка, которая на сегодня принадлежит Linux.

За основу Sun взяла модель, применяемую Red Hat с дистрибутивом Fedora. Аналогично ей, в Sun создан новый проект Indiana, который соберет в себе разработчиков, воплощающих все самые последние разработки. ОС, разрабатываемая в данном цикле будет обновляться каждые полгода. Разработкой этого дистрибутива, ранее известного как OpenSolaris, занимается открытое сообщество разработчиков. Известно, что первые бета-версии так называемой "Solaris для энтузиастов" появятся осенью 2007 года, а первая законченная версия этой ОС - весной 2008 года.

Другая ветка разработки, получившая название Solaris Express будет представлять из себя более стабильный вариант ОС, обладающий более длинным циклом разработки новых версий.

По словам Марка Хамилтона, вице-президента маркетингового подразделения Solaris, такое дробление операционной системы, когда существует версия для разработчиков и энтузиастов и версия для предприятий, является более логичным с одной стороны и более инновационным с другой. Кроме того, в Sun надеются, что "раздвоение" Solaris привлечет свежие силы разработчиков и ускорит адаптацию технических новинок в дистрибутиве.

Стоит отметить, что впервые идеи "раздвоения" Solaris прозвучали на майской конференции JavaOne 2007, когда Sun объявила о назначении Яна Мердока, основателя Linux-дистрибутива Debian GNU/Linux и его коммерческой реализации Progeny, на должность руководителя подразделения платформ Sun.

Однако на этом изменения Solaris не завершились. Тогда же в мае Мердок обратил внимание на то, что на сегодня довольно трудно портировать Linux-приложения на Solaris, даже несмотря на всю внешнюю похожесть Linux и Solaris. И вот буквально неделю назад в Sun объявили о том, что компания намерена создать графический инсталлятор для ОС, обновить базу драйверов и пересмотреть ряд системных функций Solaris с тем, чтобы сделать ее ближе к Linux как технически, так и концептуально.

По данным статистики Sun, на сегодня в мире насчитывается более 8,7 млн. коммерческих лицензий на Solaris, причем 70% из них - на оборудование на базе процессоров x86. Поэтому в компании говорят о том, что интеграция ОС c Linux будет продолжена и дальше.

Вместе с тем, до сих пор неизвестно, по какой лицензии будет выпускаться Indiana. На сегодня OpenSolaris выпускается под лицензией CDDL (Common Development and Distribution License), которая хоть и является открытой, все же не предусматривает той же свободны действий, что и GPL2. Однако по словам специалистов, скорее всего, все будущие варианты Solaris перейдут на GPL3, в противном случае большая часть усилий компании по популяризации ОС окажется напрасной.


или введите имя

CAPTCHA
17-07-2007 07:30:53
Sun - ТРУ!
0 |