Софтверный гигант обвиняется в умышленном препятствовании деятельности сторонних разработчиков Windows-приложений

image

Последней каплей, видимо, переполнившей чашу терпения, стала жалоба Symantec и ряда других компаний, которые заявили, что Microsoft не предоставляет им доступ к технологии защиты ядра операционной системы PatchGuard в 64-битной версии Windows Vista.

Юристы штата Айова выступили с официальным заявлением от имени потребителей в адрес корпорации Microsoft. Софтверный гигант обвиняется в умышленном препятствовании деятельности сторонних разработчиков Windows-приложений.

Антимонопольный процесс 2002 года, направленный против действий Microsoft, породил постановление, которого добивались многие: корпорация обязана предоставлять различным компаниям-разработчикам доступ к API (Application Programming Interface), для того чтобы те могли создавать новые продукты. Сейчас это постановление, уверяют истцы, грубым образом нарушается.

Последней каплей, видимо, переполнившей чашу терпения, стала жалоба Symantec и ряда других компаний, которые заявили, что Microsoft не предоставляет им доступ к технологии защиты ядра операционной системы PatchGuard в 64-битной версии Windows Vista. Корпорация возразила, заявив, что такое требование может нанести ущерб безопасности операционки, но пообещала создать новый API для обхода технологии, отметив при этом, что все происходит в рамках закона.

В списке документов, приобщенных к делу, можно обнаружить весьма любопытные экземпляры - например, электронное письмо Джеймса Оллчина (James Allchin), старшего вице-президента Microsoft, адресованное Стиву Болмеру (Steve Ballmer), гендиректору Microsoft, и Биллу Гейтсу (Bill Gates), председателю правления. В депеше говорилось, что компания совсем забыла о нуждах потребителей, и он будет вынужден приобрести себе компьютер Mac.

Это дело - далеко не первое для тех, кто борется с компанией-монополистом. Так, в конце 2005 года Microsoft заплатила 761 миллион долларов компании RealNetworks в качестве компенсации за использование своей монополии на рынке ОС для распространения Windows Media Player. Кроме того, эксперты признали, что монополизм Microsoft опасен для пользователей компьютеров.


или введите имя

CAPTCHA