Российский хостинг-провайдер отказался предоставлять услуги грузинам

image

Теги: провайдер

В обслуживании было отказано шестнадцати сайтам принадлежащим гражданам Грузии, двум «фрилансерам», размещающим сайты своих клиентов площадках хостера, и одной грузинской веб-студии.

Находясь, очевидно, под впечатлением от антигрузинской кампании, проводящейся на просторах нашей страны, хостинг-провайдер Garanthost.ru решил отказать в предоставлении своих услуг грузинам.

«Наша компания уже не раз подтверждала свою активную социальную политику и гражданскую позицию. Сегодня (03.10.2006) советом директоров компании ГарантХост.Ру было решено отказаться от предоставления наших услуг гражданам Грузии и от сотрудничества с организациями данной страны, в связи с проведением резкой антироссийской политики» - говорится в сообщении, появившемся в официальном блоге компании.

Также заявляется, что в обслуживании было отказано шестнадцати сайтам принадлежащим гражданам Грузии, двум «фрилансерам», размещающим сайты своих клиентов площадках хостера, и одной грузинской веб-студии.

В комментариях к записи разгорелась нешуточная баталия, где хостера обвиняют во всех смертных грехах. Примечательно, что один из соучредителей компании - армянин, которого зовут Вадим Вердиян. В этом можно убедиться, открыв другую запись в корпоративном блоге.

Данную ситуацию прокоментировал известный специалист в области хостинга, ведущий блога Hosting. Colo. Apps, Петр Диденко: "Хостинг-провайдером в РФ можно назвать компанию, которая получила соответствующую лицензию на определенные виды деятельности от Мининформсвязи. Насколько я понимаю, таких лицензий у данного "оператора" нет и это не хостинг-провайдер.

Похоже, что эта компания осуществляет деятельность без лицензии, что уголовный кодекс РФ называет "незаконным предпринимательством" (ст. 171) и наказывает весьма сурово. Кроме того, неясно, есть ли у этой компанию юрлицо или это предприниматель или вообще частное лицо.

Одним словом, информация на сайте заставляет думать, что закон нарушается очень серьезно. Тот самый закон запрещает операторам отключать пользователей без весьма весомых причин. За это предусмотрен ряд наказаний, включая отзыв лицензий. Однако, если лицензий нет, то отзывать нечего.

Вероятно, на этот инцидент стоит обратить внимание правоохранительным органам, осуществляющим борьбу с преступлениями в экономической сфере. Я думаю, здесь найдется масса нарушений. Пользователи же при выборе провайдеры могут руководствоваться такими простыми критериями, как наличие лицензий, наличие телефона поддержки (у этой компании его нет) и наличие офиса. Если чего-либо из перечисленного нет - стоит задуматься, так как велика вероятность попасть именно в такую ситуацию, когда ваш сайт перестанет работать по желанию "левой пятки" провайдера.

В этом смысле, государственное регулирование предоставляет весомые гарантии пользователю и это нужно знать и учитывать при выборе провайдера".

webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA