Власти Японии разрабатывают систему слежения за гражданами

image

Теги: видеонаблюдение, Япония, слежка

В Токио будет провелен эксперимент по установке новой системы видеонаблюдения в целях борьбы с преступностью и терроризмом.

Японские власти намерены провести на станции Касумигасэки в Токио эксперимент по установке новой системы видеонаблюдения в целях борьбы с преступностью и терроризмом, сообщает The Japan Times. Установка видеонаблюдения приведет к тому, что каждый день, в течение часа, один из залов станции будет закрыт для обычных посетителей. В это время там будут проводиться испытания новой биометрической камеры, способной не только делать фотографии лиц людей, но и анализировать полученные данные, переводя их в подобие штрихкода.

По словам юриста Юкио Ямаситы, до сих пор в стране подобных прецедентов не было. Он добавил, что даже установка обычных камер видеонаблюдения в общественных местах может вызвать разногласия с законом.

Многие японцы недовольны тем, что за ними наблюдают. Так, например, владельцы массажных салонов и клубов для взрослых в районе Токио Кабукитё протестуют против 50 камер, установленных ещё в 2001 году.

Японская полиция убеждает граждан в необходимости установки систем видеонаблюдения на их домах или магазинах и поощряет согласившихся материально. Государство выплачивает добровольцам 13000 йен в месяц. Материалы, отснятые камерами, хранятся около недели. Полицейские утверждают, что они используются только в целях расследования преступлений. В марте, благодаря таким системам видеонаблюдения, удалось задержать серийного убийцу Кэндзи Имаи.

Compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA