Скляров и "Элкомсофт" оправданы

Жюри присяжных полностью оправдало российскую компанию "Элкомсофт" по всем пунктам обвинения. Окружной суд присяжных города Сан-Хосе (США) также признал полностью невиновным и ее сотрудника - российского программиста Дмитрия Склярова, обвиненного, как и компания, в нарушении "закона о защите авторских прав в цифровую эпоху" - DMCA, Digital Millenium Copyright Act.

Вчерашнее решение суда полностью снимает все обвинения, выдвинутые ранее г-ну Склярову и фирме "Элкомсофт" в связи с нарушением по 5 пунктам закона США "О защите интеллектуальной собственности в интернете" путем создания программы, позволяющей "обходить" защиту электронных книг компании Adobe. Дмитрий Скляров стал первым человеком, обвиняемым в нарушении этого спорного закона. Тем временем представитель защиты Джо Бартон не исключает, что обвинение подаст апелляцию на данное решение суда.

Напомним, что ранее Дмитрий Скляров в суде заявлял о своей полной невиновности, и о том, что, написав программу по заказу своего российского работодателя, он совершенно не думал, что она может нарушать законы какой-то другой страны. "Я считаю, что это было законно, - заявил Дмитрий Скляров. - Я по-прежнему так считаю. Моей целью было позволить людям, которые законно обладают электронными книгами, использовать их так, как им удобно, читать их на любом компьютере".

Дмитрий Скляров был арестован 16 июля прошлого года в Лас-Вегасе во время проходившего там девятого ежегодного съезда хакеров DEF CON-9, называемого также "конференцией по компьютерной безопасности". На форуме, где собралось более пяти тысяч компьютерщиков, Скляров представлял доклад о созданной им программе - Advanced eBook Processor (AEBPR), которая позволяет конвертировать законно приобретенные электронные книги в стандартный формат документов Adobe (.pdf), т. е. делать их доступными для копирования и печати. Впоследствии Adobe свой иск отозвала, однако дело не было закрыто по настоянию американского правительства.

В случае признания компании "Элкомсофт" виновной, ей грозил бы штраф в размере $2 млн. и дополнительные взыскания. Однако присяжные заседатели прислушались к аргументам защиты, которая утверждала, что разработанная программа предназначалась лишь для личного использования, а это не противоречит действующему законодательству. Кроме того, выдвинутые обвинения выглядели несколько комичными на фоне сообщений о том, что последнюю копию программы "Элкомсофт", по некоторым данным, купила Лос-Аламосская лаборатория Министерства обороны США, а другие копии были куплены, в том числе, и ФБР, и министерством юстиции.


или введите имя

CAPTCHA