Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 11 След.
RSS
Почему ВУЗ не способен подготовить специалиста по безопасности?
 
В этом году поступил в Нижегородский Технический Институт на факультет Радиотехники и Информационных технологий, по специальности Компьютерная безопасность... сомневаюсь что профессоры 60 лет мне могут что то нового рассказать... тем более автор совершенно прав на счет того что учат не тому... химимя физика??? зачем она??? лучше бы с 1 курса сделали упор на Англиский и проф направленность...

При чем что еще больше возмущает в крупные конторы берут только с корочкой... и испытательным срокой, вопрос: "Покой черт нужна эта корочка???"
 
корочку дешевле щас вообще купить... при наличии СВОИХ знаний она только в плюс сыграет... по крайней мере не потеряешь годы и бешеные бабки, которые с тя сдерут в ВУЗе...
конечно, если ты сам полный дуб, купленная корочка тебя не спасет, только хуже будет
 
Изучаю специальность 090102 в одном питерском ВУЗе (не 1 курс) и не согласна со статьёй.

1) материально-техническая база вполне приемлемая.

2) все преподаватели - профессионалы своего дела, притом большинству из них ещё нет 40 лет.

3) времени на самообразование остаётся предостаточно.

4) не все студенты хотят учиться. они бегут от армии и заодно идут на _модную_ специальность. не надо по таким делать выводы что "Безопасники из вузов - идиоты полные".

5) вышка, философия и другие ненавидимые бестолковыми студентами предметы - не лишние. Они расширяют кругозор и тренируют ум. Но не каждый их осилит, и если автор не может "найти предел функции", то это исчерпывающе характеризует его умственные способности.
 
кинь мне тоже ссылочек пожалуйста по развитию после ВУЗа =) 211 469 666
 
Publius, кинь мне тоже ссылочек пожалуйста по развитию после ВУЗа =) 211 469 666

P.S. засиделся за компом ... =)
 
Цитата
Гостья пишет:
Изучаю специальность 090102 в одном питерском ВУЗе (не 1 курс) и не согласна со статьёй.
Скоро буду получать диплом в московском, хотел бы я хорошую тех. базу и  преподавателей до 40 лет.
В принципе, времени на самообразование стало хватать после 2-го курса.
Преподы есть толковые, спорить не буду. И дают они свой предмет достаточно неплохо.

Но подход к образованию (общая картина) не совсем устраивает.
После трех курсов тягания лямки в стиле "Бурлаки на Волге", когда базовые предметы (теория) не оставляли нормального времени на самоликбез, а специализированных практических курсов не читали, интерес к учебе как таковой у многих поубавился.

А всего-то сделать деканату/ректорату - перенести часть дисциплин на младшие курсы (возможно за счет урезания чего-то явно левого). Найти нескольких толковых своих же бывших выпускников, чтобы проводили практические занятия именно на младших курсах, нормально им платить - просто чтобы задать вектор движения для студентов, чтобы им было у кого спросить.
Конечно, и кроме этого можно многое улучшить, но и этого для начала хватит.
 
Все верно реббята не выходят из ВУЗа нормальных спецов по информ.защите. Да и выходить не могут они потому что эта очень узкая специальность, тебе могут только задать направление научить получать знания в этом направлении, короче говоря фундамент заложить. А все остальное если тебе интересно ты построишь сам. И тут две причины. Это как уже сказали преподы которые учились в СССР и система образования, она старая. А лечить это можно и нужно самим если Вы хотите видеть нормальных спецов. Самим готовить для себя кадры. Вот у нас в универе мы проявили инициативу и нас поддержали на кафедре. Дали лабороторию закупили оборудонаие, и дали нормальные зарплаты для такой работы.
Так что ребята мы уже выросли и можем и должны САМИ ковать кадры для себя что бы через года так три четыре могли найти себе спеца на работу.
Спасибо всем за внимание.
 
Полностью согласен с автором- не давно присылали студентов "Возьмите на практику" специальность "Защишенные системы"- пообщался 1.5 часа с 3-мя студентами 4-го курса. Захотелось плакать... Спросил кто их учит и навёл справки- "супер" преподавательский состав не то что практикой, теорией то занимался слегка и то по старым методикам.... Что хотеть от ребят? Хоть самому иди преподовать :(
 
Да, ладно... Самоучкой надо быть... Все это херня  - ваше образование...
 
Цитата
омоложение преподавательского состава

ну омолодили у нас состав! и что?! собственно ничего не изменилось. Преподаватели - выпускники нашей же кафедры! знают столько же сколько им давали знаний! Вот! имхо дело не в возрасте, а в квалификации! Я видел и людей доовльно преклонного возраста, которые не отстают от нашего времени!
 
Вузы дают лишь направление
Помоему самообучение лучше
 
Цитата
Почему ВУЗ не способен подготовить специалиста по безопасности?
А если по-другому вопрос поставить "Зачем ВУЗу готовить специалистов?"? Усилий  и времени для получения специалистов надо затратить больше чем для получения просто выпускников, а котируется преподавательский состав по ученой степени, количеству публикуемых статей, количеству и престижности научных организаций в которых они состоят и .т.д. А студенты лишь отвлекают их от этого. Для того чтобы при таком раскладе серьезно думать об уровне подготовке надо быть стопроцентным идеалистом.
 
Цитата
Помоему самообучение лучше
К сожалению, нет. Систематическое, серьезное образования таким образом может получить разве что гений. И то не любой. У обычного человека, если он вообще сможет таким способом получить знания (поскольку споткнувшись на какой-нибудь мелочи из-за отсутствия людей которые могут объяснить, можно застрять навсегда), то неизбежно будут присутствовать серьезные провалы в фундаментальной базе изучаемого предмета(просто для того чтобы определить что  надо изучать чтобы стать специалистом в какой либо области знаний, надо это область знаний знать ОЧЕНЬ хорошо), которые будут проявляться в самые неподходящие моменты и давать весьма печальные результаты.
 
Проблема "Выпускник-чистый лист" касается, к сожалению, не только факультетов, где учат на безопасников, но и вообще всех факультетов, где не фундаментальным наукам (а это и математика, и все гуманитарное образование, особенно экономическое).
И зря здесь некоторые говорят, что если узко специализировать человека, то получится полный дебил! Ведь есть такая вещь как самообразование, вот пусть и расширяет свой кругозор, но пардон, в ВУЗе должны научить рабочим (практическим) навыкам. И практические навыки не значат, что выпускник сможет только программировать на одном языке, только знать какую-то ОС и все... Нет, это будет нормальный человек (а то порасскажут тут про зомби всяких - смеяться хочется)! Но умеющий делать реальные вещи на практике.

Мы же поступаем в ВУЗы не для того, чтобы получить широкий кругозор (в ВУЗ вообще не должны приниматься люди с малым кругозором, на то он и ВУЗ, а не колледж или техникум), поступают в ВУЗ не для того, чтобы знать историю, русский язык, естествознание, медицину (ха-ха-ха), дифференциальные уравнения, а для того, чтобы их уметь применять. Знания не могут лежать мертвым грузом, их нельзя, как деньги запасти впрок! Они либо исчезнут, либо устареют. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ - МЫ ГОВОРИМ НЕ О ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ НАУКАХ, КОТОРЫЕ ДВИЖУТ МИР, А О ПРИКЛАДНЫХ, а безопасность, экономика, пиар, математика - это прикладные науки, и они по определению нужны лишь для практики! Так что не надо тут говорить о кругозоре, широком образовании и прочих глупостях...

Да и вообще - что за кругозор, если ты знаешь, что существует какой-то там алгоритм шифрования или экономическая теория, которые мало где используются. Ну есть они и есть, ну знаешь ты об это - и что? И для такого пустого знания учиться пять лет в университете ( а некоторые еще за это и деньги не малые отваливают)?

К примеру, в Гарварде, школах МВА, специализированных курсаз по безопаснося люди платят деньги за то, что они смогут это использовать! ИСПОЛЬЗОВАТЬ!!!

Или кто-то смеет сказать, что студенты Гарварда - "ограниченным набором знаний",умеющих только что-то одно??? Кто-то в это верит? Отдает какой-то "антиамериканщиной" просто! Везде есть умные и тупые люди! Но специализация не делает человека более тупым или умным! Она дает ему возможность работать себе на благо и на благо другим!
 
Фу, блин, быстро печатал - ошибок много! Извините, пожалуйста
 
Цитата
математика - это прикладные науки
математика - прикладная? Тогда хотел бы узнать про фундаментальные..
 
В ВУЗЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ ОСНОВЫ И НАУЧИТЬ ДУМАТЬ В НУЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ,  А ТАК ЖЕ НАУЧИТЬ УЧИТЬСЯ! ВСЕ ДАТЬ ВУЗ НЕ МОЖЕТ НИ ПО ОДНОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ!!!

АФФТОРУ НЕЗАЧЕТ!
 
<а безопасность, экономика, пиар, математика - это прикладные науки>
Если еще безопасность - можно смериться, что назвал прикладной (хотя по моему это тоже фундаментальное - безопасность в широком смысле есть основа существования всего живого!), то человек, считающий математику прикладной, вызывает опаснеия... И говоря про ВУЗ, обычно говорят про образование, а не про навык, а вот упомянутые колледжи и ПТУ - как раз для слесарей... Для таких людей я вообще бы ввел степень "слесарь по информационной безопасности". По-моему очень отражает.
 
Цитата
kozian пишет:
Если еще безопасность - можно смериться, что назвал прикладной (хотя по моему это тоже фундаментальное - безопасность в широком смысле есть основа существования всего живого!)
Боюсь если ты эту философию будешь тулить на собеседованиях при приёме на работу, то искать работу ты будешь долго... сейчас все стараются брать людей с в/о, но при этом им нужна не твоя философия, а практические навыки. На философии в ИБ далеко не уедешь :)))
Цитата
kozian пишет:
еловек, считающий математику прикладной, вызывает опаснеия
Насколько я знаю есть такой предмет как "пркладная математика". Этот предмет у тебя тоже вызывает опасения? :)))
 
Цитата
kozian
Козер? Тьфу ... Первокурсник?

Желаю тебе удачи, в том, чтобы не расстаться со своими идеализированными мыслями по данному вопросу!
5й курс. И не расстаюсь.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 11 След.
Читают тему