20 Ноября, 2013

Чужие грабли

СёрчИнформ
Учиться на чужих ошибках - умение, которое можно по праву назвать одним из самых полезных в жизни. Потому что это дешево, а на своих ошибках учиться - очень и очень дорого. К сожалению, это получается далеко не у всех, но стремиться к этому надо. Особенно это верно в сфере ИБ, потому что здесь ошибки могут обойтись в совершенно астрономические суммы.
Поучиться же я сегодня предлагаю на ошибках не кого-нибудь, а всенародно любимой мебельной корпорации IKEA:
Два топ-менеджера французского подразделения шведской компании по производству мебели IKEA были задержаны по подозрению в слежке за персоналом и клиентами. Утверждается, что подозреваемые получали незаконный доступ к полицейской базе данных.
IKEA интересовалась о кандидатах, претендующих на работу в компании, а также покупателях, которые подали в суд на производителя мебели. Отметим, что некоторые клиенты уже подали в суд на компанию, обвиняя ее в том, что она уже на протяжении пяти лети осуществляет незаконную слежку.

Подробнее: http://www.securitylab.ru/news/447867.php
В России и вообще на постсоветском пространстве вряд ли нашлась бы компания, у которой могли бы возникнуть подобного рода проблемы, здесь даже считается чем-то вроде моветона не проверить всех кандидатов на вакантные должности чуть ли не на полиграфе, и, само собой, "прогнать по базам".
А вообще, проблема решается очень просто - нужно только подсунуть кандидату бумажку с предложением согласиться на сбор и обработку данных о нем. Не захочет - а нужен ли такой строптивый сотрудник вашей компании? С неудобными клиентами таким образом, конечно, не поступишь, но тут очень большой вопрос, что дадут данные, которые можно о них собрать? Если вы хотите найти компромат и как-то на них воздействовать, стоит трижды подумать, к каким это, в итоге, приведет результатам.
comments powered by Disqus