23 Июля, 2013

Шпиономания набирает масштаб

СёрчИнформ
Скандал вокруг АНБ и Сноудена, похоже, был только первой ласточкой в череде шпионских скандалов в самых разных странах. Следующей после  США страной, которой это коснулось, стала Германия. Что самое интересное, и здесь не обошлось без вездесущего американского АНБ...
Федеральная разведывательная служба Германии (BND) а также Федеральная служба защиты конституции Германии (BfV) использовали шпионскую программу, разработанную Агентством национальной безопасности США. Об этом сообщает издание Der Spiegel, ссылаясь на конфиденциальные документы, полученные журналистами. Согласно изданию, Федеральная служба защиты конституции Германии использовала шпионское ПО XKeyScore с целью «расширения своих возможностей для оказания помощи АНБ в совместном проведении антитеррористической кампании».
Подробнее: http://www.securitylab.ru/news/442545.php
Возмущает всех при этом даже не столько сам факт слежки кого-то за кем-то, сколько то, что Меркель уже публично открещивалась от действий США и заявляла, что Германия такого не делает. Стоит восхититься прозорливостью наших руководителей, ничего никогда не заявляющих и не отрицающих:).
Вообще, ни для кого здравомыслящего не секрет, что все за всеми следят.  АНБ, ФБР, ЦРУ, Моссад, ФСБ... В конце концов, на то они и разведки, чтобы собирать информацию, и любому здравомыслящему человеку это и так понятно. Но процессы, связанные с разглашением фактов обнародования этой информации, не могут не повлиять на общество. Возникает мысль: а не появится ли новый вид фобии - боязнь ЭЛЕКТРОННОЙ слежки? Параноики, боящиеся, как огня, спецслужб, уже есть. Возможно, вскоре мы увидим новый вид - они будут прятаться от камер, использовать только наличные и т.д.
На эту роль, кстати говоря, уже неплохо подходят дауншифтеры, старающиеся не пользоваться современными технологиями и уходящие жить в землянки. Их, я думаю, скоро их станет намного больше...
А. Дрозд,
заместитель PR-директора компании SearchInform