20 Июля, 2013

iOS-паника

Роман Идов
Сегодня очень часто можно услышать обвинения в адрес iOS по поводу разнообразных "шпионских" функций данной операционной системы. Как давний пользователь и поклонник мобильных гаджетов от Apple, могу сказать, что все эти слухи сильно преувеличены, а по защищенности и надежности "яблочная" система на голову превосходит поделки конкурентов из Google и Microsoft.
Правда, проплаченные Google "исследования" в пользу очевидно менее безопасного Android нет-нет да  и появляются на свет. Очередное довелось увидеть буквально на днях. Ничем, кроме как нагнетанием паники по поводу iOS, данное исследование назвать ни язык не поворачивается, ни  рука не поднимается.
В течение года эксперты компании BitDefender исследовали приложения, публикуемые в Apple App Store и Google Play. По словам главы исследовательского подразделения BitDefender Алехандру Каталина Козои (Alexandru Catalin Cosoi), для обеих платформ существуют приложения, позволяющие следить за пользователем, тем не менее, на iOS их определенно больше.
Подробнее: http://www.securitylab.ru/news/442207.php
Тема исследования, на мой взгляд, вообще высосана из пальца, а интерпретация результатов так и подавно просто кричит о том, что iOS надо было "топить" любой ценой. Давайте задумаемся о так называемых "следящих" приложениях. Скажите, есть ли в них какой бы то ни было смысл, если в любой момент можно вычислить местоположение любого владельца любого мобильного телефона (даже не смартфона!) просто по сотовым вышкам. Сомневаюсь, что аналитики BitDefender не в курсе этого тривиальнейшего факта.
В любом случае, стоит помнить, что просто в силу своей архитектуры Android менее безопасна для пользователей, не случайно поэтому в России большинство руководителей компаний используют именно Apple-устройства. И я рекомендую всем остальным тоже выбрать именно их. Ну, а если вас так волнует, что кто-то узнает ваше местоположение, то лучше вообще отказаться от мобильной связи.
А. Дрозд,
заместитель PR-директора компании SearchInform
или введите имя

CAPTCHA
Андрей
22 Июля, 2013
В любом случае, стоит помнить, что просто в силу своей архитектуры Android менее безопасна для пользователей, не случайно поэтому в России большинство руководителей компаний используют именно Apple-устройства.Вот только не надо, про то что руководители компаний выбирают девайсы руководствуясь вопросами безопасности. Да, есть такие люди - не спорю, но их исчезающее меньшинство. Главным критерием выбора мобильного девайса является престижность, гламурность (у Apple здесь нет равных по раскученности), но только не безопасность. Мало того, ИТ-шников и ИТ-безопасников часто вообще ставят перед фактом, что топ-менеджер купил мобильный девайс (не важно какой) и нужно обеспечить с него доступ ко всем корпоративным сервисам и в корпоративную сеть. И не важно какой ценой это будет достигнуто.
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
чепчерицо
22 Июля, 2013
Если по престижности, то почему не Vertu и иже с ними? iPhone - это ж давно "попса и мейнстрим".
0 |
Андрей
22 Июля, 2013
Когда Вы в последний раз видели Vertu? Ваши друзья носят Прада Vertu?
0 |
чепчерицо
22 Июля, 2013
Последний раз - никогда) Стоит понимать, что с вашим первым комментарием я согласен полностью.
0 |
Гось
22 Июля, 2013
Во-первых, вычисление положения по вышкам - это СОРМ. А вот слив положения коммерческому приложению, без гарантии что его под видам "метаданных" не сольют каким-то гадам-рекламшикам (которые уже давно стали хуже тараканов в квартире) меня не устраивает. Во-вторых, политика по которой манипулируя законодательством об охране авторских прав мне не дают легально ставить на мое (железо мое!) то, что мне нужно для меня неприемлема. И только не надо мне компостировать мозги что это во благо моей же безопасности. Позвольте мне отказаться от навязанной услуги под названием "принудительная забота о безопасности"
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
чепчерицо
22 Июля, 2013
По первому пункту есть нюанс. К сожалению ссылку отыскать не смог, поэтому по памяти перескажу. Идея проста, как грабли. За то, чтобы человек раскрыл свои данные (местоположение, интересы и т.п.), ему предлагают "ачивку". Поощрение в разных формах может быть: приоритет при оказании помощи, скидки, дополнительные услуги. В итоге большинство банально раскрывает информацию о себе добровольно. По второму пункту...Джейлбрейк даже в США узаконили. Костыль, конечно, но тем не менее. В посте не указано, но кроме "яблочного" устройства, в моём пользовании (да-да чепчерицо=А.Дрозд) ещё и устройство на андроиде, которым я не менее доволен.
0 |
Константин
22 Июля, 2013
Джейлбрейк
А ничего, что Джейлбрейк снова стал вне закона в США
0 |
чепчерицо
22 Июля, 2013
Шо, опять?! © Волк из мультфильма Но с точки зрения корпоративной безопасности там пока больше, чем у андроида. Iphone Configuration Utility, которая присасывается при желании к MDM-серверу. Google обещает подобное скоро выпустить к своим apps. Но пока как есть.
0 |
чепчерицо
22 Июля, 2013
Забыл ещё одну полезную ссылку, которая вспомнилась после СОРМ. http://habrahabr.ru/post/186698/ Полиция Великобритании может конфисковать телефоны и личные данные путешественников на границе без указания причины. При этом указание причины для изъятия телефона и закачки всей информации с аппарата (контакты, фото и прочее) не требуется. В это сложно поверить, но, по данным «The telegraph», тысячи путешественников уже подверглись указанной процедуре на границе Великобритании. При этом без разницы, прибыли ли вы на самолете, корабле, или пешком на поезде. Все это позволяется полицейским в рамках работы антитеррористического законодательства.
0 |
Константин
22 Июля, 2013
Выводы высосанные из пальца!
Апологет Apple устройств пытается защитить свою "песочницу". Руководители выбирают Apple устройства не потому, что это безопасно, а потому, что это статусно - не более не менее
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка