16 Ноября, 2013

Автодидакты наступают

InfoWatch
Самообразование во все века было возможно: читай книжки, сам ищи информацию, сам проверяй свои знания. Но этим путём шли считанные единицы. Подавляющее большинство получает знания при помощи преподавателей, в интерактивном режиме. Это означает, что затраты на обучение чуть менее чем пропорциональны количеству учеников. И так было всегда – со времён Аристотеля до наших дней.
Видение отроку

А теперь начинает меняться.

Книжки заменяются  на электронные учебные пособия , лекции – на видеоуроки, посещаемость – на средства дистанционного обучения. А необходимую интерактивность, которую до сих пор мог обеспечить только учитель, дадут программы.

Технологии уже созрели.

Поисковые системы достаточно хорошо разбирают неграмотные, косноязычные, сумбурные вопросы пользователя, который порою сам не очень представляет, чего ему надо. Если же тематика заранее известна и узка, то качество анализа запроса будет на порядок выше. Программы типа нашего "Крибрума" уже достаточно хорошо понимают, что человек хотел сказать в соцсети, какой предмет упомянул и в какой тональности. Это же касается распознавания речи; по узкой тематике текущего курса качество распознавания будет гораздо выше.

    сетевая библиотека   
Учитель станет программой.

Этот фазовый переход означает, что себестоимость образования перестанет подчиняться прежним экономическим формулам. И начнёт вести себя как себестоимость компьютерных программ: все издержки заложены в первом экземпляре, а дальнейшее тиражирование происходит почти даром. Это позволит манипулировать ценой услуги в очень широких пределах, в том числе, продавать образование бесплатно. И, конечно же, появится пиратское образование.

Дармовая тиражируемость – это чудо.

Точнее, оно считалось чудом, доступном лишь Богу (или коммунизму). До тех пор, пока не появилась компьютерная информация и компьютерные сети. И вот, ещё один нужный человечеству ресурс готовится перейти на режим  бесплатного копирования. А вся структура образования, кадры, госструктуры, денежные потоки, идеологическая нагрузка – всё привязано к прежней модели – модели с ненулевой стоимостью экземпляра.

comments powered by Disqus