21 Октября, 2013

Умники

InfoWatch
Идея привлекать бывших преступников на службу в правоохранительные органы была похоронена ещё в XIX веке (сразу после товарища Ф.Э.Видока). С тех пор её несколько раз выкапывали энтузиасты. Но профессионалы всегда опять закапывали, впрочем, пренебрегая осиновым колом.
       

Вот и в эпоху Интернета старый зомби снова вылезает, на этот раз в виде мероприятий по привлечению талантливых кадров наподобие кампании британской GCHQ. "Реши задачки – и получишь должность в спецслужбе." Охренеть.

Там правила написаны кровью. В работе полиций, разведок и армий знания стоят на третьем месте. "Не умеешь – научим!" – это знает каждый сержант. Вам, дорогие мои айтишники, наверняка, обидно это слышать, но обучить можно всему: не только сборке автомата, но и настройке BGP. А вот насчёт "разучить" кое-каким наклонностям – есть большие проблемы. Верный , но неумелый сотрудник будет нормально работать, пусть и не на 100%, пусть только на 50. Умелый, но идейно чуждый – легко начнёт работать против "конторы", то есть давать отрицательную эффективность. Не только уголовников не привлекают для службы в полиции, но даже доброхакеров не берут в ЦРУ. Они же неуправляемы. И мыслят деструктивно.

Поэтому спецслужбы давно затвердили, что проводить отбор кандидатов следует отнюдь не по знаниям. Многократно обжегшись, люди в погонах не доверяют "яйцеголовым" и культивируют среди себя презрение к ним. Не потому, что ум вреден на службе, отнюдь нет. А потому что он – негодный критерий отбора и продвижения кадров. Тем более, не ум вообще, а знания в узкой области, например, ИТ.

Тогда откуда такие выверты у GCHQ? Может быть, им уже терять нечего? Может, их настолько загрузили квотами на инвалидов, негров, лесбиянок и чалмоносцев, что дикие хакеры уже не испортят ситуации?