26 Января, 2012

Весёлые утечки

InfoWatch
Как бы вы отнеслись к сообщению, что работники офиса банка в рабочее время читают в Интернете новости и развлекательные материалы? Да никак. Это проблема их работодателя, если это вообще проблема. А что вы скажете, узнав, что то же самое делают диспетчеры АЭС? А вот здесь у половины подопытных хомячковаудитории происходит возбуждение в нейронах. И раздаются слова тревоги и осуждения.

Проведя ещё парочку подобных умозрительных экспериментов, ваш покорный слуга отметил, что любые развлечения и игры имеют стойкую ассоциациюс опасностью. Безопасность же ассоциирована у среднего человека со скучными вещами типа послания Президента (бывш. отчётный доклад ЦК) или биржевой сводки. Ассоциация – чисто мозговая, в реальности же корреляции между ними нет.

На опасном производстве, разумеется, меры защиты должны быть сильнее, а контроль – строже. Но строгость и скучность – не одно и то же. Развлечение и распущенность – тоже совсем не похожи. Например, работа у военных (особенно в боевой обстановке) подразумевает и повышенную опасность, и высокую ответственность за результат. Но скука и уныние солдату противопоказаны. С целью развлечения личного состава на фронт ездили актёры и прочие деятели культуры. А основное развлечение XII–XIX веков – музыка – вообще родом из армии.

Думаю, что запрет развлечений, соцсетей, аськи и вообще Интернета в офисе чаще обоснован филологически , чем логически.

или введите имя

CAPTCHA