29.09.2008

Обзор уязвимостей за 2008 год

В этом обзоре вы найдете основные факты об уязвимостях, обнаруженных в 2008 году.

В этом обзоре вы найдете основные факты об уязвимостях, обнаруженных в 2008 году. С 01.01.2008 по 15.08.2008 на портале по информационной безопасности SecurityLab.ru было опубликовано 2205 уведомлений, что увеличило базу знаний до 16 935 уведомлений.

Уязвимости в клиентских приложениях

Самыми распространенными и привлекательными целями для злоумышленников являются клиентские приложения. К сожалению, большое количество пользователей Интернет не утруждают себя установкой исправлений, даже если приложение предлагает установить его.

В 2008 году в клиентских приложениях было обнаружено 9 (1,82%) уязвимостей критической степени опасности, 228 (46,06%) уязвимостей высокой степени опасности, 99 (20%) – средней, и 159 (32,12%) – низкой степени опасности. При этом в серверных приложениях большинство уязвимостей низкой и средней степени опасности (45,42% и 44,32% соответственно), высокой – 10,26% и ни одной уязвимости критической степени опасности.

В 2008 году критические уязвимости были обнаружены в следующих приложениях: Apple QuickTime, Microsoft Excel, Yahoo! Music Jukebox ActiveX компоненте, Ourgame GLWorld ActiveX компонентах, ICQ, Microsoft Access Snapshot Viewer ActiveX компоненте и Microsoft Word. Уязвимости во всех вышеперечисленных приложениях позволяют компрометацию системы и активно эксплуатировались злоумышленниками. 2 из 8 существующих уязвимостей (в ICQ и Ourgame GLWorld ActiveX компоненте) не устранены на момент написания этой статьи.

Среди клиентских приложений, больше всего уязвимостей было обнаружено в ActiveX компонентах (94 уязвимости, из которых не устранено 59 уязвимостей) и мультимедийных приложениях (86 уязвимостей, из которых 29 не было устранено). В первую пятерку по количеству обнаруженных уязвимостей входят:

  • ActiveX компоненты
  • Мультимедийные приложения
  • Средства разработки
  • Офисные приложения
  • Браузеры

Тип ПО

2008 (первая половина)

2007

ActiveX компоненты

94

161

Мультимедийные приложения

86

96

Средства разработки

42

50

Офисные приложения

36

63

Браузеры

33

63

Антивирусы

15

59

Архиваторы

6

21

Табл.1 Сравнение количества уведомлений по основным группам ПО за 2007-2008 гг.

Как видно из таблицы 1, интерес к ActiveX компонентам и мультимедийным приложениям не снизился по сравнению с 2007 годом. Также приоритетными для злоумышленников являются средства разработки программного обеспечения и офисные приложения. В 2008 году снизился интерес к архиваторам и антивирусным решениям.

Zero-day в Flash Player?

28 мая 2008 года SecurityLab сообщил своим читателям об уязвимости нулевого дня в Adobe Flash Player. Компания Symantec выпустила уведомление безопасности, в котором сообщила, что ее сотрудники обнаружили попытки удачной эксплуатации уязвимости в последней на тот момент версии Adobe Flash Player 9.0.124.0. Как оказалось позже, была допущена ошибка, и сотрудники Symantec не установили последнюю версию Flash Player перед проверкой наличия уязвимости, а пользовались более ранней уязвимой версией проигрывателя.

Уязвимости нулевого дня

Zero-day или уязвимость нулевого дня – уязвимость, эксплуатация которой была зафиксирована до выхода описания уязвимости. Все уязвимости нулевого дня, которые позволяют выполнение произвольного кода, оцениваются SecurityLab как критические. В 2008 году на SecurityLab было опубликовано 5 уязвимостей нулевого дня, из них 3 уязвимости в продуктах Microsoft и остальные две – в ActiveX компонентах Ourgame GLWorld. В 2007 году SecurityLab сообщил о 20 уязвимостях нулевого дня, 7 из которых относились к продуктам Microsoft.

Уязвимости нулевого дня в 2008 году:

Мультимедийные приложения

Не зависимо от платформы, мультимедийные приложения пользуются большим интересом у злоумышленников. В 2008 году больше всего уязвимостей обнаружено в xine-lib – популярном проигрывателе медиафайлов для Linux платформ.


Yязвимости в мультимедийных проигрывателях
Диаграмма 1: уязвимости в мультимедийных проигрывателях в 2008 году.

Браузеры

В этом году SecurityLab опубликовал 30 уведомления безопасности в 4 популярных браузерах: Internet Explorer, Firefox, Opera и Safari.

Уязвимости в браузерах
Диаграмма 2: количество уязвимостей в браузерах

Как и в 2007 году, больше всего уязвимостей обнаружено в Mozilla Firefox (37 уязвимостей). 5 из 20 уязвимостей, обнаруженных в Internet Explorer, и 2 из 19 уязвимостей в Safari не устранены в настоящее время.

Уязвимость в OpenSSL в Debian Linux

13 мая 2008 года проект Debian известил своих пользователей о вышедшем исправлении, затрагивающем генерацию случайных чисел в библиотеке OpenSSL, поставляемой в составе операционной системы Debian Linux. Ошибка состояла в том, что следующие строки были удалены из файла md_rand.c:
MD_Update(&m,buf,j);
[ .. ]
MD_Update(&m,buf,j); /* purify complains */
Эти строки были удалены из-за того, что утилиты Valgrind и Purify сообщали об использовании неинициализированных данных в любом коде, который использовал OpenSSL. Удаление этих строк привело к тому, что в качестве случайного числа стал использоваться только идентификатор текущего процесса (на Linux системах, максимальный идентификатор процесса равен 32768).

Все SSL и SSH ключи, сгенерированные на производных от Debian системах с сентября 2006 по 13 мая 2008 являются слабыми с криптографической точки зрения. Это означает, что злоумышленник может воссоздать ключ и с его помощью подписать новые сертификаты. Злоумышленник может таким образом произвести брут-форс атаку на SSH сервер, полагающийся на публичные колючи при аутентификации, Web сервер, аутентифицирующий пользователей по персональным сертификатам и другие службы. Также, открывается пространство для атаки типа «Человек посредине» и расшифровке перехваченного зашифрованного трафика.

Уязвимость в DNS

Пожалуй, самым известным событием в этом году стала уязвимость в реализации DNS практически у всех производителей программного обеспечения. Уязвимость существует из-за того, что DNS сервер использует предсказуемый номер порта для отправки DNS запросов. Злоумышленник может угадать номер порта, который используется для отправки данных, и с помощью специально сформированного ложного DNS-ответа подменить данные в кеше DNS сервера. Эта уязвимость позволяет атакующему перезаписать данные, которые уже находятся в кеше сервера. Установка высокого значения TTL для хостов на авторитетном сервере не помешает злоумышленнику отравить кеш уязвимых резолверов, так как атака обходит защиту TTL. Уязвимость затрагивает также и клиентские библиотеки (рабочие станции и сервера, которые обращаются к вышестоящим серверам имен) и может быть проведена против одиночного хоста. Также, некоторые МСЭ с функционалом трансляции адресов, рассчитанные на домашний сектор, используют предсказуемые номера для порта источника запросов, что позволяет злоумышленнику удачно произвести атаку, даже если было установлено исправление на сервер имен или клиент.

Уязвимости в серверных приложениях

В серверных приложениях в 2008 году было опубликовано 546 уведомлений безопасности, из них 10,26% - уязвимости высокой степени опасности, 44,32% - средней и 45,42% - низкой степени опасности. В 2007 году SecurityLab опубликовал 649 уведомлений безопасности, из них 1,24% (8 уязвимостей) – критической степени опасности, 13,93% - высокой, 37,15% - средней и 47,68% - низкой степени опасности. Отсутствие критических уязвимостей в 2008 году и снижение количества уязвимостей высокой степени опасности, говорит о том, что производители серверного программного обеспечения более ответственно начали относиться к безопасности, и в будущем количество опасных уязвимостей в серверном программном обеспечении будет снижаться.

В 2008 году SecurityLab опубликовал больше всего уведомлений в системах контроля и мониторинга, серверах приложений, базах данных, почтовых серверах и web серверах. 23,26% обнаруженных уязвимостей не были устранены, 2,01% устранены частично, для 1,65% существует временное решение и 73,08% полностью устранены.

Уязвимости в Web приложениях и языках сценариев

В 2008 году SecurityLab опубликовал 1028 уведомлений безопасности в Web приложениях и языках сценариев, что составило 45,03% от общего количества уведомлений.

Уязвимости в Web приложениях
Диаграмма 3: сравнение количества исправленных уязвимостей в Web приложениях.

Такое количество уязвимостей в Web приложениях и отсутствие исправлений, по сравнению с другими типами программного обеспечения, объясняется следующими факторами:

  • Легкость реализации и как результат - существование большого количества Web приложений
  • Многие Web приложения создаются и поддерживаются частными лицами
  • Безопасность не всегда является приоритетной задачей при разработке и поддержке приложения
  • Относительно несложный процесс поиска и эксплуатации уязвимостей

Уязвимости в компонентах операционных систем

Мы проведем сравнение по количеству уязвимостей в 2008 году для Microsoft Windows (2000 и выше), Linux (уязвимости в ядре), Mac OS X, HP-UX (11.x) и Sun Solaris (8, 9 и 10).

Больше всего уязвимостей было обнаружено в Mac OS X (168), Sun Solaris 10 (59), Sun Solaris 9 (31), Windows 2003 Server (25), Sun Solaris 8 (23), Linux kernel 2.6.x (22) и Windows 2000 (21) и Windows XP (21), Windows 2008 (19), Windows Vista (18), HP-UX 11.x (8) и Linux kernel 2.4.x (6).

Уязвимости в ОС
Диаграмма 4: уязвимости в ОС в 2008 году

Типы воздействий

Самыми распространенными типами воздействия в 2008 году являются: Компрометация системы, неавторизованное изменение данных, межсайтовый скриптинг и отказ в обслуживании. Все типы воздействий отображены в диаграмме 5.

Типы воздействий уязвимостей
Диаграмма 5: типы воздействий уязвимостей

Степень опасности уязвимостей

Степень опасности уязвимостей, которая выставляется для каждого уведомления безопасности, зависит от типа воздействия на приложение или систему, наличия исправления или временного решения, представленного производителем, наличия эксплоита и возможности массовой эксплуатации уязвимости. SecurityLab использует 4 степени оценки опасности уязвимостей: критическая, высокая, средняя и низкая.

В 2008 году большинство уязвимостей представляли среднюю и низкую (43,81% и 37,37% соответственно) степень опасности, 18,41% уязвимостей представлял высокую и 0,41% критическую степень опасности.

Степень опасности уязвимостей
Диаграмма 6: Степень опасности уязвимостей в 2008 году

Глоссарий

Типы воздействия уязвимостей

Брут-форс атака
Это воздействие используется, когда приложение или алгоритм позволяет атакующему подобрать пароль.

Межсайтовый скриптинг
Подобные уязвимости позволяют злоумышленнику изменить поведение или содержимое страниц web приложения в браузере целевого пользователя. К этому типу относятся все уязвимости, связанные с выполнением сценариев в браузере.

Отказ в обслуживании
К этому типу воздействия относятся уязвимости, которые позволяют злоумышленнику нарушить корректную работу и повлиять на доступность приложения или ОС.

Раскрытие важных данных
Этот тип воздействия используется для определения уязвимостей, которые позволяют атакующему получить доступ к документам или учетным данным пользователей.

Раскрытие системных данных
К этому типу относятся уязвимости, которые позволяют злоумышленнику получить системные данные (версию ОС, запущенные службы, месторасположение файлов на системе).

Внедрение в сессию пользователя
К этому типу относятся уязвимости, которые позволяют злоумышленнику перехватить сессию или обмен данными. Классическим примером подобной атаки является атака «человек посредине».

Неавторизованное изменение данных
К этому типу относятся уязвимости, которые позволяют атакующему произвести изменение данных, не имея требуемых привилегий доступа, например, используя SQL-инъекцию в приложении.

Повышение привилегий
К этому типу воздействия относятся уязвимости, которые позволяют локальному пользователю получить привилегии другой учетной записи в системе.

Обход ограничений безопасности
К этому типу воздействия относятся уязвимости, которые позволяют злоумышленнику обойти определенные механизмы безопасности в приложении.

Спуфинг атака
Этот тип обозначает уязвимости, которые позволяют злоумышленнику выступить вместо других пользователей или систем.

Компрометация системы
К этому типу воздействия относятся уязвимости, которые позволяют удаленному пользователю выполнить произвольный код на целевой системе с привилегиями пользователя или уязвимой службы.

Степень опасности уязвимостей

Критическая степень опасности
К этому типу опасности относятся уязвимости, которые позволяют удаленную компрометацию системы без дополнительного воздействия целевого пользователя и активно эксплуатируются в настоящее время или эксплоит находится в публичном доступе.

Высокая степень опасности
К этому типу опасности относятся уязвимости, которые позволяют удаленную компрометацию системы. Как правило, для подобных уязвимостей не существует эксплоита в публичном доступе или существует исправление.

Средняя степень опасности
К этому типу относятся уязвимости, которые позволяют удаленный отказ в обслуживании, неавторизованный доступ к данным или выполнение произвольного кода при взаимодействии пользователя (например, подключение к злонамеренному серверу уязвимым приложением).

Низкая степень опасности
К этому типу относятся все уязвимости, эксплуатируемые локально, также уязвимости, эксплуатация которых затруднена или которые имеют минимальное воздействие (например, XSS, отказ в обслуживании клиентского приложения).

Ссылки
Отчет по уязвимостям за 2007 год
Отчет по уязвимостям за первый квартал 2008 года
Отчет по уязвимостям за второй квартал 2008 года

 

Валерий Марчук
www.Securitylab.ru

 

или введите имя

CAPTCHA