Security Lab

Что день грядущий нам готовит?

Что день грядущий нам готовит?

Сегодня большинство из нас просто марионетки. Дернут здесь, шепнут там. Результаты не заставили себя ждать.

Владимир Безмалый

В Китае сегодня все чаще и чаще искусственный интеллект применяется для слежки за людьми, создания социального рейтинга граждан, рейтинга благонадежности. Но анализ активности головного мозга – это уже, по-моему, за гранью реальности.

В частности, речь идет об анализе активности мозга сотрудников компаний. Датчики на головном уборе считывают «мозговые волны» и показывают/прогнозируют, насколько устал сотрудник, близок ли к депрессии, теряет ли концентрацию, в стрессе ли он, схватит ли топор и начнет лупить коллег…

На заводах Hangzhou Zhongheng Electric рабочие носят такие головные уборы, компьютеры анализируют, руководство компании на основе этого анализа может менять время перерыва, не давая людям «сгореть» на работе, и тем самым повышать производительность труда, что принесет больше денег.

Если сотрудник слишком эмоционален, то это – риск для производства, сервиса и т.п. Менеджер может снять сотрудника со смены.

Машинисты поездов Пекин-Шанхай носят свои «козырьки» с датчиками, которые в 90% (как пишут у них на сайте) случаев улавливают потерю концентрации у человека. Эта технология скорее всего буден внедрена и на китайских авиалиниях.

Возникает вопрос, как это все регулировать и какие отношения должны быть выстроены между компаниями, которые будут зарабатывать больше на анализе активности вашего мозга, и вами лично?

Помимо получения прибыли компаниями есть и тема «повышения социальной стабильности» в государстве. Оно может не знать, о чем именно вы думаете, но будет понимать, какие эмоции вы испытываете.

Открываются невиданные горизонты для создания системы контроля, «полиции мыслей». Добавьте сюда ИИ и систему социального рейтинга, заставьте всех в стране иметь «козырек» на голове (а Китай это сможет) и дивный новый мир Большого Брата уже за углом.

Facebook и его сбор информации – это просто детский сад по сравнению с тем, что вызревает в Китае.

Но вы думаете, что это все? Не-е-ет! С другой стороны, мы имеем технологии вербального воздействия путем использования сети Интернет.

Не так давно на первое место при использовании различными «революционерами» выдвигались Twitter, Facebook, однако сегодня их место прочно занимают различные мессенджеры. Почему так? Да потому что в мессенджерах используется сквозное шифрование и их пользователей сложнее подвергнуть деанонимизации. В то же время в традиционных соцсетях вроде Facebook отслеживать личности протестующих и предлагаемые ими инициативы существенно проще. В первое время оппозиция пыталась обойти эту полицейскую практику, выдавая свои группы за «любителей пикника» или «уличных художников», но подобная тактика не принесла особого успеха.

Среди мессенджеров наиболее популярными являются Telegram, WhatsApp, Signal и FireChat. Последний позволяет смартфонам держать соединение друг с другом по принципу «ячеечной сети» («wireless mesh network»). Это может пригодиться в случае отключения мобильной связи и отсутствия Wi-Fi. FireChat активно использовался протестующими и в 2014 г.: тогда в ходе протестов в нем были созданы больше 5 млн публичных чатов.

Вместе с тем стоит отметить, что использование Telegram привело к массовой деанонимизации участников протестов. Полиция воспользовалась уязвимостью Telegram и выявила номера телефонов протестующих, а далее соответственно их фамилии, имена, адреса и прочие данные. В век больших данных это не так сложно.

Протесты на самом деле только выглядели спонтанными. На самом деле все было очень хорошо организовано. Заранее оговаривались места встреч, пути отхода, размещение аптек, продуктовых магазинов. Вы думаете это случайно? Все это говорит о тщательной предварительной подготовке. А раз так – о прекрасной координации действий. Такая тщательная разведка местности сегодня намного проще, чем ранее. Более того, в технически оснащенных городах и странах даже не требуется разведка местности путем выезда на место.

А ведь кто-то все это должен координировать, придумывать новые и новые ежедневные места сбора. Все это куда больше напоминает тщательно подготовленную военную операцию, не так ли?

Но как позвать людей на митинг? Думаю, что здесь ключевую роль играет манипуляция страхами и недовольство политикой властей. Актуально ли это для Украины? Безусловно.

Следующий шаг – манипуляция экономическими страхами. Призывают массово изымать вклады из банков, переводить деньги в наличные или в различные криптовалюты. Естественно, при этом более мелкие банки просто разоряются, а масса протестующих пополняется.

Естественно, перевод платежей в наличную область и криптовалюты способствует анонимности платежей. Ведь отследить банковские карты просто нельзя.

Мало того, протестующие прекращают использовать всевозможные скидочные карты, именные карты проезда в метро и т.д., ведь полиция может массово считывать такие карты непосредственно во время митинга удаленно, используя дроны.

Неожиданным явилось использование сервиса Apple AirDrop. Протестующие передают друг другу свои координаты через Wi-Fi и Bluetooth при помощи данного сервиса. Приблизительно каждый двадцатый принимает сообщение при помощи данного сервиса.

В ход идут даже игры. Мобильная игра Pokemon Go используется как повод проводить несанкционированные митинги, делая вид, что на самом деле люди собрались для сбора покемонов.

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

· Тестируя различные тактики проведения акций, оппозиционеры пришли к своеобразной геймификации протеста, превращению его в подобие видеоигры, где они пользуются оперативно обновляемыми картами протестных действий и применяют методы, почерпнутые из виртуального мира.

· Лидеры демонстрантов новаторски подошли к задаче координации протестных действий: здесь применяются и популярные мессенджеры (в первую очередь Telegram), и сервисы рассылки файлов (Apple AirDrop), и сервисные приложения вроде Uber и Tinder, и анонимные городские форумы (LIHKG).

· Для участников протестов основополагающим является сохранение своей анонимности, а также возможность быстро и оперативно донести собственную точку зрения до симпатизирующих им членов общества. Именно активное использование всевозможных анонимных инструментов (от мессенджеров с шифрованием до конфиденциальных криптовалют вроде Monero и Zcash) отличает нынешний период протестов

Что дальше? Готово ли государство (практически любое) к таким протестам? Думаю, вряд ли. Ведь любое завинчивание гаек приведет к обратной реакции. Вспомним блокирование российских сайтов и социальных сетей. К чему это привело? К тому что многие пользователи интернет стали использовать либо VPN либо браузер Opera со встроенным VPN. Резкого падения посещаемости соответствующих сетей не произошло. Таким образом, можно сделать вывод о том, что документальные запреты сетей и сайтов, не сопровождаемые созданием аналогичных по популярности своих ресурсов, успеха не приносит.

Мне очень понравился комментарий к данной статье уважаемого мною специалиста по общественной безопасности, кандидата юридических наук, в прошлом генерала милиции Ю.В. Седнева.

«Мне это напоминает проблему развития ребёнка, когда маленький ребёнок проявляет неординарные результаты обучения и знание не соответствующих его возрасту, он начинает тормозить в эмоционально-психологическом развитии. Так и в обществе, чем больше мы развиваемся в технологиях, которые опережают их восприятие и понимание необходимого применения в конкретных вопросах, общество упускает самый важный вопрос своего самосохранения, делая уязвимым мозг с другой стороны, со стороны эмоций, отношений к друг другу, теряя ценность индивидуума, что грозит уничтожению человечества»

Так что думайте друзья, думайте!!!

Литература

1. Chiu K. From Facebook and Twitter to Telegram, WhatsApp and Signal: how protest technology has evolved since Occupy Central [SCMP]. https://www.scmp.com/news/hong-kong/article/3014255/ facebook-and-twitter-telegram-whatsapp-and-signal-how-protest

2. Boehler L. 'Off-the-grid' messaging application FireChat continues to ride Occupy boost [SCMP]. https://www.scmp.com/news/hong-kong/article/1611322/grid-messaging-application-firechatcontinues-rid...

3. SCMP. AirDrop requests are Gen Z’s way of passing notes on Apple devices – as Hong Kong protesters show [SCMP]. https://www.scmp.com/lifestyle/gadgets/article/3018133/airdrop-requests-aregen-zs-way-passing-notes-apple-devices-hong

4. Spectee. Hong Kong: Ambulance Passes Through Sea of Protesters During Sunday’s Massive Rally [Spectee]. https://spectee.com/detail/22065

Где кванты и ИИ становятся искусством?

На перекрестке науки и фантазии — наш канал

Подписаться