В России появится консорциум по кибербезопасности

В России появится консорциум по кибербезопасности

С идеей создания консорциума крупнейших российских компаний в области информбезопасности выступил основатель Positive Technologies Юрий Максимов.

image

В связи с усилением хакерских атак в конце февраля на российскую IT-инфраструктуру после начала событий на Украине крупнейшие компании РФ в сфере информбезопасности планируют объединить усилия в разработке общих решений в рамках нового консорциума, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Идею выдвинул основатель Positive Technologies Юрий Максимов, к нему могут присоединиться «Лаборатория Касперского», R-Vision, профильные подразделения ОАО РЖД, «Росатома» и ряда других.

«Мы объединяем усилия для системного улучшения отрасли, чтобы создать продукт, с которым при наступлении киберконфликта одно государство не сможет причинить другому неприемлемый ущерб», — заявил Максимов.

Инициатива получила поддержку Минцифры. Глава ведомства Максут Шадаев в интервью «Коммерсанту» в ходе ПМЭФ отметил, что индустрия кибербезопасности испытывает «определённые сложности», так как вырос объём заказов, компании начали тестировать инфраструктуру, вырос спрос на пентесты и Bug Bounty. Он подчеркнул, что проект является коммерческим, а не государственным, и консорциум позволит «оптимизировать силы».

«Лаборатория Касперского» также готова изучить возможность присоединения к консорциуму. О намерении войти в консорциум также сообщили и в R-Vision.

Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!