Украина использует Starlink Илона Маска для ударов дронов

Украина использует Starlink Илона Маска для ударов дронов

«Аэророзвидка» использует Starlink для наблюдения и координации беспилотных летательных аппаратов, позволяя солдатам вести прицельный огонь из противотанкового оружия

Спутники Илона Маска соединяют Украину с интернетом. Starlink задумывался как гражданская программа, но украинские военные также могут использовать ее для управления беспилотниками и нанесения ударов по российским танкам и позициям.

Сразу после начала военной операции, вице-премьер-министр Украины Михаил Федоров обратился в Twitter с просьбой к американскому миллиардеру Илону Маску активировать свои спутники Starlink для использования в Украине. Маск быстро написал свой ответ в Твиттере: «Сервис Starlink теперь активен в Украине. Скоро мы поставим больше терминалов».

Через несколько дней после заявления в Украину прибыло некоторое количество терминалов и мощных аккумуляторов. Федоров написал в твиттер, чтобы выразить свою благодарность: «Starlink — здесь. Спасибо, @elonmusk». Никаких секретных депеш, никаких долгих дебатов, никакого государственного или парламентского контроля: только публичная сделка между политиком и загадочным миллиардером. То, что сначала выглядело как пиар-компания, теперь, похоже, играет значительную роль в защите Украины.

Через несколько дней после отправки интернет-терминалов SpaceX Starlink в Украину Илон Маск предупредил власти использовать устройства с «осторожностью». Являясь не российской системой связи, спутниковый интернет-сервис Starlink имеет «высокую» вероятность стать мишенью атак.

Сейчас британские СМИ сообщают , что украинская армия использует Starlink для атак беспилотников на российские позиции и военную технику. The Telegraph сообщил, что Starlink особенно эффективен в районах со слабой инфраструктурой и отсутствием интернет-соединения.

Как сообщает The Telegraph, подразделение воздушной разведки «Аэророзвидка» использует Starlink для наблюдения и координации беспилотных летательных аппаратов, позволяя солдатам вести прицельный огонь из противотанкового оружия. Для подобного взаимодействия необходимы высокие скорости передачи и стабильная связь.

Офицер подразделения «Аэророзвидка» описал систему The Times : «Мы используем оборудование Starlink и соединяем команду беспилотников с нашей артиллерийской командой», — сказал он. «Если мы используем дрон ночью с тепловизором, дрон подключается через Starlink к артиллеристу и создает захват цели».

The Times сообщила, что группа «Аэророзвидка» ежедневно выполняет около 300 миссий по сбору информации. Атаки осуществляются ночью, по данным газеты, поскольку беспилотники, некоторые из которых оснащены тепловизионными камерами, практически невозможно увидеть в темноте.

Илон Маск заявил, что систему спутникового интернета Starlink пытаются взломать и заглушить на Украине, но у хакеров ничего не получается.

«Starlink, по крайней мере до сих пор, успешно сопротивляется всем попыткам взлома и глушения», — заявил Илон Маск сегодня на своей страничке в социальной сети Twitter.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!