Meta может закрыть Facebook и Instagram в Европе из-за запрета хранить данные на серверах в США

Meta может закрыть Facebook и Instagram в Европе из-за запрета хранить данные на серверах в США

Текущие соглашения о передаче данных находятся под пристальным вниманием Европейского Союза.

Компания Meta рискует потерять возможность передавать, хранить и обрабатывать данные европейских пользователей на серверах в США. Если это случится, то техногигант может закрыть социальные сети Facebook и Instagram по всей Европе.

Ключевым вопросом для Meta является трансатлантическая передача данных, регулируемая с помощью так называемого Privacy Shield и других типовых соглашений, которые Meta использует для хранения данных европейских пользователей на американских серверах. Текущие соглашения о передаче данных находятся под пристальным вниманием Европейского Союза.

Как предупредила Meta в своем ежегодном отчете для Комиссии по ценным бумагам и биржам США, если компании запретят использовать текущие типовые соглашения «или альтернативы», техногигант «вероятно» больше не сможет предлагать в ЕС многие из своих «наиболее значимых продуктов и услуг», включая Facebook и Instagram.

Обмен данными между странами и регионами имеет решающее значение для предоставления услуг и таргетированной рекламы, подчеркнула Мета. Поэтому ранее она использовала трансатлантическую структуру передачи данных под названием Privacy Shield в качестве правовой основы для осуществления подобных процессов.

Данный договор был аннулирован Европейским судом в июле 2020 года из-за нарушений защиты данных. С тех пор ЕС и США начали работу над новой или обновленной версией договора.

В дополнение к Privacy Shield Meta также использует так называемые типовые соглашения или стандартные договорные положения в качестве основного правового основания для обработки данных от европейских пользователей на американских серверах.

Как пояснил представитель Meta, у компании нет никакого желания и планов уйти из Европы, но многие предприятия, организации и сервисы, полагаются на передачу данных между ЕС и США для работы глобальных сервисов.


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!