Google рискует стать цензором интернета, если суд Австралии не отменит свое решение

Google рискует стать цензором интернета, если суд Австралии не отменит свое решение

Компания примерит роль цензора, если суд не снимет с нее ответственность за материалы на страницах с гиперссылками.

Компания Google обратилась к Верховному суду Австралии с просьбой отменить решение от 2020 года, которое, по ее мнению, может оказать «опустошительный» эффект на интернет. В поданном на прошлой неделе заявлении Google заявила, что ей придется «взять на себя роль цензора», если верховный суд страны не отменит решение, возлагающее на компанию ответственность за порочащие материалы, содержащиеся на страницах с гиперссылками.

Речь идет о решении австралийского суда, обязывающего техногиганта заплатить $40 тыс. адвокату Джорджу Дефтеросу (George Defteros) в качестве компенсации за распространение порочащих сведений.

Как пишет The Guardian, в 2016 году Дефтерос, защищавший члена мельбурнского преступного сообщества, обратился к Google с просьбой удалить из результатов поиска статью в местной газете The Age за 2004 год. В статье сообщалось об обвинениях в убийстве троих человек, предъявленных Дефтеросу прокуратурой. Обвинения были сняты в 2005 году. Компания отказалась удалить статью из результатов поиска, сославшись на то, что ее источником является издание с хорошей репутацией. Дело дошло до суда, и Дефтерос смог убедить суд в том, что статья и поисковая выдача Google порочат его имя.

С точки зрения Google, здесь речь идет об одном из фундаментальных строительных блоков интернета.

«Гиперссылка сама по себе не является сообщением того, на что она ссылается», - говорится в заявлении Google, поданном в Верховный суд Австралии.

Если суд не отменит свое решение, то оно сделает Google «ответственной за любой публикуемый в интернете материал, на который в результатах поиска есть гиперссылка», включая новостные статьи в уважаемых СМИ. В свою защиту компания сослалась на решение Верховного суда Канады от 2011 года, согласно которому сами по себе гиперссылки не являются публикациями порочащих материалов.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!