Meta заблокировала аккаунты шпионов по найму, отслеживающих 50 тыс. пользователей в Facebook

Meta заблокировала аккаунты шпионов по найму, отслеживающих 50 тыс. пользователей в Facebook

Объектами слежки стали журналисты, диссиденты, критики авторитарных режимов, правозащитники и члены их семей.

Владеющая Facebook компания Meta Platforms Inc. обезвредила сотни учетных записей на платформах Facebook и Instagram, управляемых рядом компаний, предоставляющих услуги шпионажа по найму. Как сообщается, от действий компаний в общей сложности пострадало более 50 тыс. человек.

Список “заблокированных” компаний включает израильские Cobwebs, Cognyte, Black Cube и Bluehawk CI, индийскую BelltroX, Cytrox (Северная Македония), а также одну неназванную фирму в Китае, занимающуюся разработкой программного обеспечения для шпионажа и распознавания лиц. Специалисты Facebook не предоставили подробности о самой компании, но указали, что ее ПО использовалось китайскими правоохранительными органами.

Как сообщила Meta, применяемые методы включали использование ссылок на фишинговые сайты в целях сбора учетных данных и последующего заражения устройств пользователей вредоносным ПО.

По данным Meta, объектами слежки стали журналисты, диссиденты, критики авторитарных режимов, правозащитники и члены их семей. В общей сложности компания заблокировала более 1,5 тыс. управляемых вышеуказанными организациями фейковых аккаунтов, которые использовались для атак на более 50 тыс. пользователей в 100 странах мира.

Представитель Meta сообщил, что компания передала информацию правоохранительным органам и исследователям в области безопасности, а также направила шести из семи организаций письма о прекращении противоправных действий в качестве последнего предупреждения. Напомним, в октябре 2019 года принадлежащая Meta компания WhatsApp подала в суд на израильского производителя инструментов для взлома NSO Group, обвинив того в пособничестве взломам, осуществленным в интересах правительств в 20 странах, в том числе в Мексике, ОАЭ и Бахрейне. Согласно иску, жертвами взломов стало более сотни членов гражданского общества.



Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!