Вежливые предупреждения помогут снизить уровень ненависти в Twitter

Вежливые предупреждения помогут снизить уровень ненависти в Twitter

Предупреждения пользователям, разжигающим ненависть, способны изменить их поведение в лучшую сторону всего за неделю.

image

Аккуратно сформулированные предупреждения, отправленные владельцам правильно выбранных учетных записей, помогут снизить количество сообщений, разжигающих ненависть в Twitter. К такому выводу пришли специалисты Центра социальных медиа и политики Нью-Йоркского университета по результатам проведенного исследования.

Исследователи обнаружили, что персонализированные предупреждения пользователям, разжигающим ненависть на платформе, способны изменить их поведение в лучшую сторону всего за неделю. Для подтверждения результатов эксперимента необходимы дополнительные, более основательные исследования, однако он показывает "возможный путь для платформ, стремящихся уменьшить количество ненавистнических сообщений пользователей", считает главный автор исследования Мустафа Микдат Йылдырым (Mustafa Mikdat Yildirim).

В ходе эксперимента исследователи нашли в Twitter страницы, которым грозила блокировка за нарушение правил пользования, запрещающих разжигание ненависти. В частности, их интересовали люди, за последние несколько недель использовавшие хотя бы одно слово из "словарей ненавистнической лексики" и подписанные как минимум на одну страницу, недавно заблокированную за разжигание ненависти.

Исследователи зарегистрировали экспериментальные учетные записи пользователей, играющих роль своего рода уведомителей, предостерегающих от использования ненавистнической лексики. Специалисты протестировали несколько разных формулировок предупреждений, но все они транслировали одну мысль - разжигающие ненависть сообщения ставят пользователя под угрозу блокировки, потому что такая ситуация уже произошла с тем, на кого они подписаны.

Предупреждения оказались эффективными, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

"Как показывают результаты нашего эксперимента, даже одно предупреждение, отправленное с учетной записи с больше чем сотней подписчиков, способно уменьшить количество твитов с ненавистнической лексикой на 10%", - сообщили исследователи.

Что интересно, более вежливые формулировки предупреждений помогают уменьшить число разжигающих ненависть сообщений на 20%.

"Мы пытались сделать наши сообщения как можно более вежливыми, начиная их с фраз ‘мы уважаем ваше право на свободу выражения, но с другой стороны, имейте в виду, что ваша ненавистническая лексика может причинить вред другим", - сообщил Йылдырым.

Как отметили исследователи, они использовали экспериментальные страницы с около ста подписчиков и не относящиеся ни к каким регулирующим органам. Однако, если такие предупреждения будут исходит от самой Twitter или какой-либо другой организации, считают специалисты, они будут еще эффективнее.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!