Суд разрешил Facebook возобновить иск против разработчика шпионского ПО Pegasus

Суд разрешил Facebook возобновить иск против разработчика шпионского ПО Pegasus

NSO Group не сможет получить иммунитет к судебному разбирательству.

image

Судья 9-го окружного апелляционного суда США в Сан-Франциско постановил, что компания Facebook (ныне известная как Meta Platforms Inc.), может возобновить иск против израильской компании NSO Group. Напомним, техногигант обвинил NSO Group в помощи правительственным спецслужбам с целью взлома телефонов порядка 1,4 тыс. пользователей по всему миру, в том числе дипломатов, оппозиционеров, журналистов и высокопоставленных должностных лиц. Как заявили представители NSO Group, компания не занимается шпионажем, а только продает свои технологии правительствам других государств, за действия которых она не отвечает.

Во время судебного разбирательства в 9-м окружном апелляционном суде США в апреле нынешнего года все трое судей склонялись к тому, чтобы отказать в просьбе NSO Group о принудительном отклонении иска из-за программного обеспечения Pegasus.

NSO Group намеревалась получить иммунитет на основании того, что действовала как подрядчик иностранного правительства, однако суд отклонил данное заявление. По словам окружного судьи Даниэль Форрест (Danielle Forrest), лицензирование ПО Pegasus и предоставление технической поддержки не освобождает компанию от ответственности в соответствии с федеральным законом, который имеет приоритет над общим правом.

«Что бы государственные заказчики NSO Group ни делали с ее технологиями и услугами, это не делает NSO Group «агентством или инструментом иностранного государства. Таким образом, NSO Group не имеет права на иностранный суверенный иммунитет», — пояснила Форест.

Как сообщили представители NSO Group, технология компании помогает защитить население от серьезных преступлений и терроризма, и NSO Group «не останавливается перед своей миссией».


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!