Криптовалюта на тему "Игры в кальмара" оказалась мошенничеством

Криптовалюта на тему "Игры в кальмара" оказалась мошенничеством

Создатели $SQUID "заработали" $3,38 млн на мошенничестве, известном как "выдергивание коврика".

Новая криптовалюта, появившаяся на волне популярности телесериала "Игра в кальмара", привлекла такое количество инвесторов, что всего за несколько дней ее курс взлетел до $2,8 тыс. Однако вскоре ее многообещающее будущее разлетелось в пух и прах - создатели криптовалюты быстренько вывели все деньги и скрылись.

Криптовалюта под названием $SQUID (никакого разрешения от Netflix на использование названия ее создатели не получали) продавалась якобы для предстоящей online-игры, основанной на популярном южнокорейском сериале.

Всего за несколько дней в прошлом месяце стоимость $SQUID выросла на 310%, однако по состоянию на утро понедельника, 1 ноября, курс новоявленной криптовалюты составлял $0. Сайт $SQUID исчез, а учетная запись в Twitter была заблокирована.

Как поясняет издание Gizmodo, создатели криптовалюты провернули мошенническую схему, известную в криптомире как "выдергивание коврика" (rug pull), когда мошенники выпускают монету, раздувают вокруг нее шумиху, а когда пользователи закупают эти монеты, выводят деньги и исчезают. В случае с $SQUID мошенники смогли "заработать" $3,38 млн.

Признаки того, что появление новой криптовалюты является мошенничеством, были с самого начала, однако пользователи либо не замечали их, либо игнорировали, так сильно им хотелось поиграть в разрекламированную игру. Сайт $SQUID кишел орфографическими и грамматическими ошибками, а пользователям разрешалось только покупать, но не продавать криптовалюту, однако это никого не насторожило.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!