Сквозное шифрование Facebook даст иностранным спецслужбам возможности для слежки

Сквозное шифрование Facebook даст иностранным спецслужбам возможности для слежки

Бывшая сотрудница Facebook Фрэнсис Хауген раскритиковала решение компании перевести переписку в своих сервисах на сквозное шифрование.

Введение сквозного шифрования в мессенджерах Facebook может негативно отразиться на конфиденциальности пользователей и привести к усилению слежки за ними со стороны спецслужб. Такое мнение высказала бывшая сотрудница компании Марка Цукерберга, Фрэнсис Хауген, сообщает ТАСС .

По ее словам, после запуска шифрования в приложении Messenger и социальной сети Instagram, которые принадлежат Facebook, компания лишится возможности отслеживать возможные "вредоносные операции представителей спецслужб". "Сквозное шифрование позволит Facebook устраниться [от модерирования контента] и послужит оправданием для бездействия", - сказала Хауген в преддверии запланированного на 25 октября выступления в британском парламенте в рамках дискуссий по законопроекту о безопасности в онлайн-среде.

В самой соцсети с такой точкой зрения не согласны. По их мнению, введение сквозного шифрования в приложениях Facebook Messenger и Instagram наоборот направлено в первую очередь на защиту конфиденциальности пользователей и оградит их не только от иностранного наблюдения, но и от хакеров.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!