Facebook обвинила украинца в краже данных 178 млн пользователей

Facebook обвинила украинца в краже данных 178 млн пользователей

Соответствующая исковая жалоба поступила в четверг в электронную базу суда по северному округу штата Калифорния.

image

Американская компания Facebook подала иск в суд против гражданина Украины Александра Солонченко, который якобы украл и продал в даркнете личные данные 178 млн пользователей социальной сети.

Facebook утверждает, что в период с января 2018 года по сентябрь 2019 года Солонченко получил доступ к идентификационным данным аккаунтов и телефонным номерам 178 млн пользователей соцсети. По данным компании, для этого он применял специальное программное обеспечение, в автоматическом режиме направлявшее пользователям запросы через приложение Messenger.

В мае 2021 года господин Солонченко, на теневом форуме под ником solomame (в январе этого года сменил на barak_obama), как уточняется в иске, продал полученные данные на онлайн-форуме Raid Forums. Он также бесплатно выложил в интернете данные 10 млн пользователей украинского Приватбанка и французской аналитической компании, утверждают в Facebook. Для этого он создал специальную программу, имитирующую работу Android-приложения.

"Солонченко действовал в нарушение условий предоставления услуг и правил платформы", — указывается в исковой жалобе. Руководство Facebook рассчитывает, что суд обяжет Солонченко возместить ей ущерб и запретит ему пользоваться сервисами компании.

Позже этот же механизм был использован другими людьми для сбора уже 533 млн. строк, которые потом появились в открытом доступе.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!