ФСБ намерена включить умные очки Facebook в перечень шпионских устройств

ФСБ намерена включить умные очки Facebook в перечень шпионских устройств

За незаконное производство, приобретение или сбыт таких устройств предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет.

image

«Умные» очки Facebook Ray-Ban Stories могут быть признаны шпионским устройством, нелегальным на территории России. ФСБ России сообщила, что из-за «конструктивных особенностей» очков их можно отнести к шпионским устройствам. Об этом пишет TJournal со ссылкой на ответ спецслужбы, полученный на официальный запрос издания.

«Указанные очки могут иметь конструктивные особенности, позволяющие отнести их к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», — заявили в ФСБ, сославшись на статью 138.1 УК РФ о незаконном обороте спецсредств для получения информации.

По статье 138.1 УК РФ за незаконные производство, приобретение или сбыт таких устройств предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет.

Компания Facebook представила первые в истории фирмы «умные» очки, созданные совместно с Ray-Ban, 9 сентября. Стоимость очков, получивших название Stories, составит от $299. Очки получили две 5-мегапиксельные камеры, встроенные в оправу рядом с линзами. Во время съемки фото или видео продолжительностью до 30 секунд загорается светодиодный индикатор, оповещающий окружающих о ведении записи. Помимо этого в дужки интегрированы динамики и микрофоны, позволяющие слушать музыку, а также совершать голосовые звонки.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!