Facebook предоставила неверные данные ученым, изучавшим распространение дезинформации

Facebook предоставила неверные данные ученым, изучавшим распространение дезинформации

В Facebook объяснили ситуацию "технической ошибкой".

image

Исследователи, занимавшиеся изучением распространения дезинформации в Facebook, потеряли месяцы работы из-за того, что компания предоставила им некорректные сведения о взаимодействии пользователей с постами и ссылками на платформе.

Уже несколько лет Facebook предоставляет ученым доступ к своим данным для отслеживания распространения дезинформации в соцсети. Компания обещала предоставить исследователям доступ ко всем данным о взаимодействии пользователей, но, как пишет The New York Times, предоставленная Facebook информация включала сведения только примерно о половине пользователей в США.

В письме исследователям, попавшем в распоряжение The Times, Facebook извинилась за неудобства и отметила, что работает над устранением проблемы, однако это может занять недели из-за большого объема данных, которые необходимо обработать. В компании также отметили, что данные о пользователях за пределами США являются корректными.

Ошибку в данных обнаружил исследователь из итальянского Университета Урбино, сравнивший опубликованный Facebook в августе отчет с данными, которые были предоставлены исключительно исследователям. Оба набора не совпадали.

По словам представителя Facebook Мэвис Джонс (Mavis Jones), проблема была вызвана «технической ошибкой» и компания уже проинформировала затронутых партнеров.

Отчет от 18 августа, который Facebook выпустила в рамках политики «прозрачности» и на который ссылается исследователь, содержал данные о наиболее просматриваемом контенте в новостной ленте Facebook в период с апреля по июнь этого года. Как отмечает газета, Facebook отложила публикацию отчета, поскольку он изображал компанию в невыгодном свете. Однако позже Facebook все же опубликовала его.

Некоторые исследователи применяли собственные инструменты для сбора данных на платформе, но, по меньшей мере, в одном случае Facebook заблокировала доступ к информации, пишет Engadget. В частности, в августе компания отключила аккаунты исследователей из проекта Ad Observatory Нью-Йоркского университета. Ученые использовали браузерное расширение для сбора данных о политической рекламе, но в Facebook посчитали это «неавторизованным скрепингом». По словам главного исследователя проекта Лоры Эдэлсон (Laura Edelson), Facebook отозвала доступ команды, поскольку ее работа «часто обращает внимание на проблемы на платформе».



В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!