ИИ-алгоритм FaceBook принял чернокожих мужчин за приматов

ИИ-алгоритм FaceBook принял чернокожих мужчин за приматов

Искусственный интеллект Facebook определил чёрнокожих мужчин на видео как приматов.

image

Компания Facebook оказалась в довольно неприятной ситуации из-за искусственного интеллекта своей социальной сети. Об этом сообщает издание The New York Times.

Видео, демонстрирующее стычку чернокожих, белых жителей и полицейских, было размещено на официальном аккаунте британского издания Daily Mail, причем рядом с роликом пользователи разглядели уведомление с вопросом о том, готовы ли они продолжить просмотр сюжета «о приматах», в то время как никакого отношения к обезьянам данное видео не имело.

Представитель компании Facebook Дэни Левер уже публично извинился, заявив, что данные оскорбительные комментарии от искусственного интеллекта недопустимы, однако система распознавания лиц всё ещё не идеальна.

Случаи, подобные нынешнему, случались и ранее. Например, в 2015 году сервис Google Фото пометил несколько снимков с темнокожими людьми как изображения «гориллы», за что Google пришлось приносить извинения. Тогда же было объявлено, что компания будет работать над немедленным устранением проблемы. Более чем через два года было установлено, что Google решила вопрос путём цензурирования слова «горилла» в поисковых запросах, а также частичной блокировкой слов «шимпанзе» и «обезьяна».


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!