Facebook уволила десятки сотрудников за злоупотребление доступом к данным пользователей

Facebook уволила десятки сотрудников за злоупотребление доступом к данным пользователей

Специалисты могли отслеживать местоположение конкретных пользователей в режиме реального времени.

В период с января 2014 года по август 2015 года компания Facebook уволила 52 сотрудника за использование пользовательских данных в личных целях. Как сообщило издание Business Insider, один из специалистов воспользовался доступом к данным для отслеживания женщины, отдыхавшей с ним в Европе. Женщина покинула отельный номер после ссоры, и мужчина смог определить ее местонахождение в другом отеле с помощью данных Facebook.

Другой сотрудник Facebook использовал доступ своего коллеги для поиска информации о женщине, с которой он был на свидании. В системе компании он имел доступ к «многолетним частным беседам с друзьями через мессенджер Facebook, посещенным мероприятиям, загруженным фотографиям (включая удаленные) и сообщениям, которые она комментировала. Через приложение Facebook, установленное на телефоне женщины, специалист также мог видеть ее местоположение в режиме реального времени.

Большинство сотрудников, воспользовавшихся доступом к пользовательским данным, были «мужчинами, которые просматривали профили интересующих их женщин в Facebook».

Впервые о проблеме заговорили в руководстве в сентябре 2015 года. Тогда директор службы безопасности Facebook Алекс Стамос (Alex Stamos) рассказал Марку Цукербергу, что инциденты со злоупотреблением специалистами компании доступом к личным данным пользователей происходят почти каждый месяц. В то время более 16 тыс. сотрудников имели доступ к личным данным пользователей. Стамос предложил ограничить количество сотрудников с доступом к личным данным до 5 тыс., а с доступом к паролям до 100. Он предложил потребовать от сотрудников подавать официальные запросы на доступ к личным данным, но получил отказ от руководителей. Одним из предложенных вариантов решения проблемы было ограничение сроков хранения пользовательских данных, однако это противоречило видению Цукерберга.


Этичные хакеры спасают мир от киберапокалипсиса, технологии дипфейка становятся пугающе совершенными, а русские хакеры разоблачили коррупцию в федеральных судах США в новом Youtube выпуске на нашем канале.