Facebook не придется продавать Instagram и WhatsApp, по крайней мере, пока что

Facebook не придется продавать Instagram и WhatsApp, по крайней мере, пока что

Судья отклонил антимонопольный иск, поданный Федеральной торговой комиссией против Facebook в прошлом году.

image

В понедельник, 28 июня, окружной суд в США отклонил иск, поданный Федеральной торговой комиссией (FTC) против Facebook, тем самым в пух и прах разбив попытки правительства выстроить против компании антимонопольное дело. В поданном в прошлом году иске FTC обвинила Facebook в недобросовестной конкуренции и потребовала от нее продать Instagram и WhatsApp. Кроме того, суд отклонил сопутствующий иск, поданный генеральными прокурорами практически всех американских штатов.

Как отметил судья Джеймс Боасберг (James E. Boasberg), предоставленных FTC доказательств недостаточно для того, чтобы обвинить Facebook в монополизации.

«FTC не сумела сослаться на достаточное количество фактов, чтобы убедительно установить необходимый элемент всех своих утверждений в Разделе 2, а именно, что Facebook обладает монопольной властью на рынке услуг персональных социальных сетей (PSN). В иске нет никаких доказательств, кроме ничем не подкрепленного утверждения о том, что компания имела и все еще имеет “доминирующую долю на рынке” (более 60%)», - заявил Боасберг.

Судья также отклонил претензии к ограничениям функциональной совместимости Facebook, обнаружив, что политика была внедрена слишком давно, чтобы на нее распространялись меры FTC.

Как бы то ни было, Боасберг позволил Федеральной торговой комиссии пересмотреть свое дело и разобраться с прошлыми слияниями с Facebook. Комиссия должна до 29 июля подать новую жалобу с изложением своих аргументов относительно доминирования Facebook на рынке.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.