Мессенджер Telegram и соцсеть Facebook получили штрафы в 10 и 17 млн рублей соответственно

Мессенджер Telegram и соцсеть Facebook получили штрафы в 10 и 17 млн рублей соответственно

О каких именно постах идет речь, не уточняется.

image
Мировой суд Таганского района Москвы в четверг, 10 июня, оштрафовал мессенджер Telegram на 10 млн рублей за отказ удалить контент, признанный в России запрещенным. А социальная сеть Facebook на аналогичных основаниях оштрафована на 17 миллионов.

О каких именно постах идет речь, не уточняется, но в последнее время это касается публикаций, где людей агитировали идти на несогласованные акции протеста.

Решение вынес мировой судья судебного участка № 422. В отношении Facebook рассматривались четыре протокола. Общая сумма штрафа составила 17 миллионов рублей: по одному протоколу — три миллиона, по другому — четыре миллиона и по двум (о неудалении призывов к экстремизму) — по пять миллионов.

По действующему законодательству интернет-платформы обязаны ограничивать доступ к запрещенной информации после получения уведомления от Роскомнадзора. Если они этого не сделают, им грозит штраф от 800 тысяч до четырех миллионов рублей, а при повторном нарушении — до одной десятой годовой выручки.

За неудаление призывов к экстремизму, детской порнографии, сведений о способах изготовления и употребления наркотиков штрафы выше — до восьми миллионов, а повторный отказ от удаления такой информации грозит взысканием до одной пятой годовой выручки.

Чем страшны "Алхимик", "Евангелие" и "Глубина мудрости”? Подробнее об этом и других новостях кибербезопасности в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.