Facebook планировала представить утечку данных как обычную отраслевую проблему

Facebook планировала представить утечку данных как обычную отраслевую проблему

Внутреннее письмо Facebook раскрыло стратегию компании по борьбе с утечкой данных пользователей соцсети.

image

Компания Facebook случайно отправила бельгийскому изданию Data News внутреннее электронное письмо, раскрывающее стратегию борьбы техногиганта с утечкой учетных записей 533 млн пользователей.

Социальная сеть, предположительно, ожидала большего количества таких инцидентов и планировала представить ситуацию как обычную отраслевую проблему.

«Мы ожидаем большего количества инцидентов web-скрейпинга и считаем важным рассматривать это как широкую отраслевую проблему и нормализовать тот факт, что подобные проблемы возникают регулярно», — говорится в разделе письма под названием Long-term strategy («Долгосрочная стратегия»).

Электронное письмо датировано 8 апреля — за несколько дней до этой даты появились сообщения о крупной утечке данных миллионов пользователей соцсети. Личные данные более 533 млн пользователей Facebook были выложены на хакерском форуме. В открытом доступе оказалась информация пользователей из 106 стран мира, в том числе аккаунты 32 миллионов жителей США, 11 миллионов граждан Великобритании и 6 миллионов жителей Индии. На форум выложены полные имена, даты рождения и биографии пользователей, а также их реальное местонахождение, мобильные номера, а в некоторых случаях — и адреса электронной почты.

Как сообщается в письме, освещение данного вопроса в прессе «ведущих мировых изданий» уже снизилось на 30%. По словам экспертов, письмо «раскрыла намерения Facebook — компания больше заботится о своей репутации, чем об информировании своих пользователей».

Facebook не уведомила более 530 млн своих пользователей о том, что их данные утекли в результате злоупотребления функцией Facebook и были опубликованы в открытом доступе. Как ранее сообщили представители Facebook, компания не уверена в наличии у нее полной информации о том, каких пользователей нужно было уведомить о проблеме. Техногигант принял во внимание два факта: во-первых, пользователи все равно ничего не смогут поделать с утечкой, а во-вторых, данные и так были общедоступными.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.