Германия планирует запретить Facebook собирать данные пользователей WhatsApp

Германия планирует запретить Facebook собирать данные пользователей WhatsApp

Есть основания считать, что изменения политик конфиденциальности WhatsApp будут применяться незаконно.

image

Один из самых суровых регуляторов данных в Германии добивается административного распоряжения, запрещающего Facebook собирать данные пользователей WhatsApp.

Как сообщает Bloomberg, регулятор в Гамбурге намерен получить «ордер, подлежащий немедленному исполнению» до 15 мая нынешнего года из опасений, что изменение политик может привести к использованию данных в более широких маркетинговых и рекламных целях.

В настоящее время число пользователей WhatsApp в Германии составляет почти 60 млн, что превышает количество пользователей Facebook.

«Поэтому очень важно гарантировать, что большое количество пользователей, которое делает сервис привлекательным для многих, не приводит к злоупотреблениям в использовании данных», - сообщил комиссар по защите данных Йоханнес Каспар (Johannes Caspar).

WhatsApp отложила введение новой политики конфиденциальности в начале нынешнего года из-за путаницы и негативной реакции пользователей, потребовавших от мессенджера объяснений, какие данные он собирает и как делится этой информацией со своей материнской компанией Facebook. В январе главный регулятор по защите данных Великобритании сообщил законодателям, что миллионы людей перестали использовать WhatsApp в пользу альтернативных сервисов обмена сообщениями.

По словам Каспара, регулятору ничего не известно ни о каких проверках фактических операций обработки и обмена данными между WhatsApp и Facebook.

«Есть основания считать, что положения, которые позволят и расширят обмен данными между WhatsApp и Facebook, будут применяться незаконно из-за отсутствия добровольного и осознанного согласия», - пояснил комиссар.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.