Индия угрожает арестами сотрудникам Facebook, WhatsApp и Twitter

Индия угрожает арестами сотрудникам Facebook, WhatsApp и Twitter

Угрозы правительства являются ответом отказ технологических компаний выполнять требования об удалении данных, связанных с протестами.

Правительство Индии пригрозило сотрудникам Facebook, WhatsApp и Twitter тюрьмой в попытке подавить политические протесты и расширить свои полномочия по раскрытию данных пользователей иностранных технологических платформ.

Как сообщает The Wall Street Journal, угрозы индийского правительства являются прямым ответом на нежелание технологических компаний выполнять требования властей об удалении данных, связанных с протестами индийских фермеров и попавших в заголовки международных газет. Как минимум в нескольких отправленных компаниям письменных предупреждениях упоминаются конкретные работники из Индии, которым грозит арест, если компании не будут выполнять требования властей.

Представитель WhatsApp заявил, что компания выполняет запросы, если они «соответствуют международно признанным стандартам, включая права человека, надлежащую правовую процедуру и верховенство закона». Как сообщили в Facebook, компания «отвечает на запросы правительства о предоставлении данных в соответствии с действующим законодательством и условиями обслуживания».

По словам представителя Twitter, платформа «продолжит отстаивать фундаментальные принципы открытого интернета». Кроме того, «угрозы этим принципам растут во всем мире, что вызывает серьезную озабоченность», добавил он.

Индия устанавливает новые правила, предоставляющие правительству власть над online-дискурсом в степени, не имеющей аналогов в других открытых обществах. Согласно правилам, технологические компании должны назначать проживающих в Индии ответственных работников для обработки запросов правительства, в том числе контактное лицо для «круглосуточной координации с правоохранительными органами и офицерами для обеспечения соблюдения» приказов.

Правила также требуют от компаний удалять контент, подрывающий национальную безопасность, общественный порядок и «порядочность или мораль». Некоторые компании, такие как WhatsApp, также должны помогать идентифицировать отправителя сообщений, отслеживать и сохранять определенные сообщения в процессе их передачи.

Как отмечают эксперты, эти правила не предусматривают никакого четкого законного способа обжаловать запросы на удаление контента или предоставление пользовательских данных. Согласно правовой системе Индии, такие запросы не требуют предварительного одобрения судом.


Телевизоры следят за нами, шпионы поколения Джеймса Бонда страдают от новых технологий, а неудачный пост в Whatsapp десятилетней давности может привести к тюремному сроку в нашем новом Youtube выпуске.