Власти прикрываются пандемией COVID-19 для ограничения свободы в интернете

Власти прикрываются пандемией COVID-19 для ограничения свободы в интернете

Правительства ссылаются на пандемию, чтобы оправдать расширение программ слежения в интернете.

image

Правительства стран мира прикрываются пандемией COVID-19 для расширения программ слежения и борьбы с инакомыслием в интернете. Согласно отчету американской неправительственной организации Freedom House, из-за этого уровень свободы интернета снижается уже десятый год подряд.

По данным Freedom House, власти в десятках стран мира ссылаются на пандемию, «чтобы оправдать расширение наблюдения и внедрение новых технологий, ранее считавшихся слишком инвазивными». Это приводит к росту цензуры и расширению технологических систем социального контроля, говорится в отчете.

Из-за пандемии общество стало более зависимым от цифровых технологий, а интернет становится все менее свободным, подчеркивают специалисты. Без надлежащих гарантий конфиденциальности и верховенства закона эти технологии можно легко использовать для политических репрессий.

Специалисты Freedom House присвоили 65 странам индекс свободы интернета по 100-балльной шкале. Как показывает их исследование, уровень свободы в интернете снижается десятый год подряд. Шкала, с помощью которой странам присваивался индекс, основывается на 21 показателе, включая препятствия для доступа к интернету, ограничения доступа к контенту и нарушения прав пользователей.

По оценкам экспертов, худшую позицию уже шестой год подряд занимает Китай. Согласно отчету, китайские власти «объединили низко- и высокотехнологичные инструменты не только для борьбы со вспышкой коронавируса, но и для удержания пользователей интернета от обмена информацией из независимых источников и оспаривания официальной идеологии». Специалисты отмечают растущую тенденцию к «цифровому авторитаризму в китайском стиле» во всем мире и «раскол» интернета, поскольку каждое правительство вводит свои собственные правила.

По данным Freedom House, из 3,8 млрд пользователей интернета по всему миру, только 20% живут в странах со свободным интернетом, 32% - в странах с «частично свободным», а 35% - в местах, где online-активность не является свободной.

В отчете отмечается заметное уменьшение свободы интернета в странах, где власти ввели отключение интернета, включая Мьянму, Кыргызстан и Индию, а также в Руанде, где власти используют «изощренное шпионское ПО для отслеживания и запугивания изгнанных диссидентов».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.