Sandvine отказалась поставлять Беларуси свои технологии

Sandvine отказалась поставлять Беларуси свои технологии

Компания отменила сделку с властями Беларуси из-за нарушений прав человека.

image

Американская компания Sandvine, технологии которой в прошлом месяце белорусские власти использовали для блокировки доступа к тысячам сайтов в стране, расторгла договор с Беларусью. Как пояснили в компании, правительство Беларуси использовало ее технологии для нарушения прав человека.

По словам представителей Sandvine, предварительное расследование показало, что в продукты компании был внедрен «кастомный код» для «препятствования свободному потоку информации во время выборов в Беларуси». В компании расценили это как нарушение прав человека, повлекшее автоматическое расторжение лицензионного соглашения конечного пользователя.

Это значит, что Sandvine больше не будет предоставлять обновления программного обеспечения и техническую поддержку аппаратуры, используемой Национальным центром обмена трафиком Беларуси, однако оборудование останется функциональным в течение короткого периода времени.

По информации агентства Bloomberg, Sandvine продемонстрировала свое оборудование белорусской государственной команде безопасности в мае нынешнего года. Оборудование было установлено в Минске, а его управлением занимался Национальным центром обмена трафиком Беларуси.

Вопреки протестам некоторых сотрудников, руководство Sandvine намеревалось продолжать сотрудничество с властями Беларуси, ссылаясь на то, что компания не нарушает американские санкции и не рассматривает доступ к интернету как право человека, пишет агентство. Однако на этой неделе в Sandvine заявили, что белорусское правительство нарушило пункт лицензионного соглашения, который «четко запрещает действия, поддерживающие или позволяющие нарушение индивидуальных прав человека».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle