В Беларуси проходят возможные тестирования блокировки Telegram и VPN

В Беларуси проходят возможные тестирования блокировки Telegram и VPN

Белорусские пользователи массово столкнулись со сбоем в работе Telegram и VPN.

image

В ночь на четверг, 16 июля, жители Республики Беларусь столкнулись с массовым сбоем в работе Telegram, и заподозрили, что это может быть связано с тестированием блокировки мессенджера на территории страны.

«2.30 телеграм работает только через VPN. Ни через лайф, ни через байфлай не работает. Экспериментируют по блокировке?», - пишет в Twitter пользователь @Irkinn.

По данным сервиса Downdetector, со сбоями в работе сервиса столкнулись пользователи во всех областных городах Беларуси, а также в Мозыре, Пинске, Лиде, Новополоцке, Борисове и Жодине.

Никаких официальных подтверждений того, что в стране проходят тестирования блокировки Telegram, на данный момент нет. Более того, не далее как на этой неделе первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич сообщил о невозможности заблокировать мессенджер.

«С технической точки зрения нельзя, а с информационной точки зрения просто глупо блокировать не только Telegram-каналы, но и какие-либо ресурсы. Почему? Интернет нельзя запретить, как нельзя запретить воздух. Но тем не менее, в случае угрозы национальной безопасности, в случае угрозы распространения любой деструктивной информации мы можем эффективно блокировать доступ пользователей национального сегмента к этим ресурсам», - цитирует замминистра издание TUT.BY.

Помимо Telegram в ночь на 16 июля белорусские пользователи испытывали трудности с VPN. По их мнению, причиной также является вероятное тестирование блокировки. Однако, как сообщает Telegram-канал «ЗаТелеком», протокол туннелирования сетевых пакетов GRE в Беларуси не блокировался, а сбой в работе связан с неполадками у одного из российских поставщиков соединений с интернетом Национального центра обмена трафиком (НЦОТ). Тем не менее, представители НЦОТ сообщили журналистам TUT.BY, что у них не было никаких аварий, и им ничего не известно о возможных проблемах с зарубежными партнерами.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.