Задержан организатор группировки, воровавшей деньги с банковских счетов на Украине

Задержан организатор группировки, воровавшей деньги с банковских счетов на Украине

По оценкам полиции, ущерб от преступной деятельности группировки составил почти 1,5 млн гривен (4 млн рублей).

Работники Приднепровского управления киберполиции совместно с детективами полиции Днепропетровщины разоблачили участников киберпреступной группировки, похищавших деньги с банковских счетов граждан Украины. Жертвами мошенников стали учителя, работники медучреждений и разнорабочие.

В состав группы входило четверо жителей Кривого Рога, а организатором была 40-летняя женщина, которая создала всю преступную схему и координировала действия соучастников, установили работники киберполиции.

Все факты похищения средств были связаны с деактивацией работы SIM-карты финансового номера телефона клиентов банка (номер, который привязывают к банковскому счету для проверки и проведения операций). Персональные данные граждан для создания дубликата SIM-карты злоумышленники собирали преимущественно из социальных сетей (фамилия, имя, дата рождения, близкие контакты, телефон и т.д.). Имея всю необходимую информацию, сообщники создавали дубликаты, с помощью которых и получали доступ к банковским счетам пострадавших. А система удаленного управления счетами предоставляла им разрешение на проведение банковских операций без ведома владельцев.

Преступники также арендовали офис в Кривом Роге. По результатам санкционированных обысков была изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, более тысячи дубликатов SIM-карт, около сотни банковских карточек, оружие и черновые записи.

По оценкам полиции, ущерб от преступной деятельности группировки составил почти 1,5 млн гривен (4 млн рублей). Большую часть полученных денег злоумышленники проигрывали в различных онлайн-казино и на спортивных ставках.

Двое подозреваемых задержаны по ч. 4 ст. 185 (Воровство) УК Украины. Они находятся под арестом с возможностью внесения залога. Решается вопрос об объявлении подозрения их сообщникам.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!