Facebook платит подросткам за установку на их смартфоны шпионского VPN-сервиса

image

Теги: Facebook, Project Atlas, Facebook Research, сбор данных

Приложение Facebook Research позволяет компании отслеживать активность пользователей на телефоне и в Сети.

Жадная до пользовательских данных Facebook тайно платит пользователям за установку VPN-приложения Facebook Research, позволяющего компании отслеживать всю их активность на телефоне и в Сети. Ранее Facebook уже делала нечто подобное с приложением Onavo Protect, которое Apple удалила из App Store прошлым летом. Теперь компания решила пойти в обход «яблочного» магазина приложений и стала предлагать вознаграждение за установку Facebook Research и предоставление доступа к сетевому трафику.

Как сообщает TechCrunch, с 2016 года Facebook платит пользователям в возрасте от 13 до 35 лет до $20 в месяц (плюс реферальная плата) за доступ к их данным через iOS- или Android-приложение. Более того, Facebook даже просит пользователей делать скриншоты страниц истории заказов на Amazon.

Администрирование программой, значащейся в некоторых документах как Project Atlas, осуществляется через сервисы для бета-тестирования Applause, BetaBound и uTest, чтобы скрыть участие Facebook.

После публикации TechCrunch компания Facebook сообщила о закрытии iOS-версии Facebook Research.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.