Google нашла способ заставить производителей своевременно доставлять патчи

Google нашла способ заставить производителей своевременно доставлять патчи

Производители Android-устройств затягивают с исправлением уязвимостей, однако все изменится с выходом Android P.

С точки зрения безопасности Android-устройства представляют собой настоящий кошмар, в основном из-за отсутствия своевременных обновлений. Вина за это лежит на производителях смартфонов и планшетов, которые не только не торопятся своевременно исправлять уязвимости, но в некоторых случаях даже лгут своим клиентам, будто на их устройствах установлены все необходимые патчи.

У Google нет непосредственного контроля над фирменной прошивкой от производителей электроники, установленной на миллиардах устройств. С целью получить больше контроля над процессом обновления в прошлом году компания запустила проект Project Treble, предусматривающий внесение существенных изменений в архитектуру Android.

За год Google и производителям электроники удалось добиться некоторого прогресса в вопросе своевременной доставки обновлений безопасности. Тем не менее, проблема все равно не была решена окончательно, поскольку производители не доставляли все патчи на регулярной основе, оставляя части экосистемы Android уязвимой к хакерским атакам.

Ситуация должна измениться с выходом Android P. С релизом новой мобильной ОС Google сможет заставить производителей регулярно рассылать обновления. Рассказывая о грядущих изменениях в безопасности Android P на конференции Google I/O глава подразделения Android Дэвид Кляйдермахер (David Kleidermacher) сообщил, что компания изменила условия своего соглашения с производителями устройств. Новая версия соглашения включает положения касательно регулярных обновлений безопасности для всех устройств.

Кляйдермахер не озвучил новые положения, поэтому не понятно, касаются ли они всех существующих на рынке Android-устройств, только флагманских смартфонов или только устройств под управлением Android P.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!