Пользователи Telegram намерены подать в суд на ФСБ

Пользователи Telegram намерены подать в суд на ФСБ

В прошлом месяце «Роскомсвобода» запустила кампанию в поддержку мессенджера, и с тех пор к ней присоединилось свыше 7 тыс. участников.

Пользователи мессенджера Telegram не согласны с требованием ФСБ предоставлять спецслужбе ключи для дешифровки их переписки и готовы защищать свою позицию в суде. Об этом сообщает информагентство «Интерфакс» со ссылкой на руководителя правозащитной группы «Агора» (представляет интересы Telegram) Павла Чикова.

В прошлом месяце общественная организация «Роскомсвобода» запустила кампанию в поддержку мессенджера, и с тех пор к ней присоединилось свыше 7 тыс. участников. Сейчас идет подготовка коллективного судебного иска, связанного с действиями ФСБ и Роскомнадзора по отношению к Telegram.

По словам Чикова, участники кампании намерены обратиться «в каждую инстанцию национальных и международных судов, включая ЕСПЧ и Венецианскую комиссию Совета Европы» для защиты своих прав в цифровом пространстве.

Напомним, в октябре прошлого года Мещанский районный суд Москвы оштрафовал компанию Telegram Messenger LLP на 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. В свою очередь, в прошлом месяце руководство компании обратилось в Верховный суд РФ с иском о признании недействующим приказа ФСБ, устанавливающего процедуру передачи спецслужбе ключей шифрования.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.