Президент РФ возложил на ФСБ функции по защите информсистем от кибератак

image

Теги: Россия, ФСБ, информационная безопасность

ФСБ будет обеспечивать безопасность информсистем, телекоммуникационных сетей и АСУ, находящихся на территории России.

22 декабря 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О совершенствовании государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации». Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно указу, функции по обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ возлагаются на Федеральную службу безопасности. Под информационными ресурсами подразумеваются информсистемы, телекоммуникационные сети и автоматизированные системы управления, находящиеся на территории России, а также в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ.

Данная мера принята с целью усовершенствовать государственную систему РФ по защите от кибератак.

Как следует из документа, в задачи системы входит прогнозирование ситуации в области обеспечения информационной безопасности; обеспечение взаимодействия владельцев информационных ресурсов РФ, операторов связи и иных субъектов, осуществляющих лицензируемую деятельность в области защиты информации; осуществление контроля степени защищенности информационных ресурсов РФ и установление причин инцидентов, связанных с функционированием данных ресурсов.

В указе также обозначено, что на ФСБ возложены задачи по обеспечению и контролю функционирования государственной системы, формированию и реализации в пределах своих полномочий государственной научно-технической политики в области обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, а также по разработке методических рекомендаций по обнаружению, предупреждению и установлению причин кибератак и ликвидации последствий этих инцидентов. Указ вступает в силу 1 января 2018 года.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus