В России могут запретить анонимайзеры и VPN-сервисы

image

Теги: Роскомнадзор, анонимность, VPN, блокировка

Чиновники разработали поправки в закон об информации и «Кодекс об административных правонарушениях».

Как ранее сообщал SecurityLab, Роскомнадзор пытается договориться с анонимайзерами и VPN-сервисами о блокировке доступа к сайтам из «черного списка». Тем не менее, как оказалось, регулятор не намерен ограничиваться только одними договоренностями. Как сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на источники в интернет-компаниях и федерального чиновника, по инициативе Совбеза Роскомнадзор разработал законопроект, запрещающий использование в России средств для обхода блокировок сайтов с запрещенным контентом.

По данным некоторых источников, автором законопроекта является Медиа-коммуникационный союз (МКС), куда входят крупнейшие медиахолдинги и операторы связи. МКС заинтересован в антипиратском аспекте проекта – союзу на руку, если пользователи не смогут с помощью анонимайзеров посещать ресурсы с пиратским контентом. По словам представителя организации, МСК известно о данной инициативе, однако ее автором является не он.

Законопроект представляет собой ряд поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «Кодекс об административных нарушениях». Согласно пояснительной записке, целью инициативы является пресечение распространения запрещенной в РФ информации.

По мнению авторов проекта, использующиеся в настоящее время способы блокировки неэффективны, поскольку поисковики продолжают выдавать ссылки на запрещенные сайты, а пользователи обходят блокировку с помощью анонимайзеров и VPN-сервисов. В связи с этим разработчики законопроекта считают нужным запретить использование технических средств для обхода блокировки. Что касается поисковых систем, то для них авторы документа предлагают ввести штраф до 700 тыс. руб. за отказ исключить из поисковой выдачи ссылки на ресурсы из «черного списка».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.