Медведев одобрил трехлетний план перехода на использование российского ПО

image

Теги: ПО, Россия, импортозамещение

График перехода на использование отечественного офисного ПО должен быть утвержден до февраля 2017 года.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил план полного перевода федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов на использование ПО российского производства. План рассчитан на три года, включая текущий, сообщают «Ведомости».

В течение указанного периода планируется разработать необходимую документацию, определить требования к ПО и правила предоставления офисного программного обеспечения, включая облачное.

По данным осведомленного источника, план перевода госорганов на использование отечественного ПО в первую очередь затрагивает почтовые сервисы и приложения для работы с документами. В проекте не указываются наименования продуктов, однако госорганы должны использовать решения, включенные в реестр отечественного ПО. Согласно информации другого собеседника издания, график перехода на использование отечественного офисного ПО должен быть утвержден до февраля 2017 года, а нормативные акты и рекомендации – к августу того же года.

1 апреля 2015 года Минкомсвязи утвердило общий план импортозамещения. Как указывается в документе, два года назад доля импорта офисного ПО составляла 97%. К 2020 году ведомство намеревалось снизить показатель до 75%, а к 2025 году – до 50%.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов направил представителям государства в советах директоров российских госкомпаний директиву с предписанием отдавать приоритет отечественному ПО при закупках программных решений. В ответ госкомпании направили в секретариат первого вице-премьера обращения, в которых обосновали невозможность выполнить требование без риска остановки IT-систем.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.