VPN-провайдер свернул свой бизнес в России из-за закона Яровой

image

Теги: закон, Россия, VPN

По словам представителей компании, российские правоохранители без предупреждения изъяли ее серверы.

VPN-провайдер Private Internet Access закрыл свои шлюзы в России и больше не будет вести свой бизнес на территории страны.  

«Российское правительство приняло новый закон, обязывающий провайдеров в течение одного года хранить записи обо всем российском трафике. Мы уверены, что в рамках мероприятий по обеспечению соблюдения закона без какого-либо предупреждения российские правоохранительные органы недавно изъяли наши серверы в России», - заявили представители Private Internet Access. По их словам, компания не хранит данные о сеансах пользователей, поэтому в результате изъятия серверов их информация не была скомпрометирована.  

Очевидно, речь идет о принятом 7 июля 2016 года «антитеррористическом пакете» законов, разработанных депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Документ обязывает операторов связи в течение трех лет хранить метаданные о звонках и сообщениях пользователей, в течение полугода хранить содержание разговоров и переписки и предоставлять эту информацию по требованию ФСБ. Поскольку многие сервисы используют шифрование, на получение криптографических ключей спецслужбе отводится две недели. 
Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.