Российский суд приравнял анонимайзеры к инструкциям по их использованию

Российский суд приравнял анонимайзеры к инструкциям по их использованию

Размещение текстовой информации на сайте проекта «Роскомсвобода» сделало из портала «сайт-анонимайзер».

Черный список Роскомнадзора пополнится сайтом проекта «Роскомсвобода», создателем которого является Пиратская партия России. Как следует из судебного решения, Анапский горсуд Краснодарского края постановил ограничить доступ к ресурсу, поскольку на сайте были обнаружены «анонимайзеры». Об этом со ссылкой на копию соответствующего документа  сообщает  газета «Известия».

«Благодаря сайтам-анонимайзерам, в частности  rublacklist.net/bypass , пользователи могут получать полный доступ ко всем запрещенным сайтам... С помощью указанного сайта граждане могут получать неограниченный доступ к запрещенным материалам, в том числе и экстремистским», - следует из постановления.

В то же время, по заверениям администрации «Роскомсвободы», из всего опубликованного ими контента отношение к анонимайзерам имеют только текстовые инструкции по их эксплуатации. Справочник по указанному адресу содержит информацию о средствах восстановления доступа к информации, что не запрещено законодательством.

Комментируя решение суда, главный юрист проекта Саркис Дарбинян заявил: «Наш проект посвящен блокировкам Роскомнадзора. Как можно причислить такой проект к анонимайзерам, остается только догадываться. И где они вообще взяли определение анонимайзера, неясно, в судебной практике его нет. Мы собираем документы и готовим апелляцию». Он также отметил, что об инициации судебного процесса «Роскомсвободе» официально никто не сообщил, а информация о принятом судом решении была получена от посетителей сайта. 


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!